На птичьих правах, или Как спасти черешню от птиц


Ни для кого не открою Америку, если скажу, что птицы едят не только жучков и паучков, но еще и черешню, вишню, землянику, ежевику… Сладкоежки. По какой-то причине они сильнее всего любят расклевывать именно ранние сорта. Причем настолько активно, что с суперранних сортов черешни удается собрать лишь литровую баночку ягод.

На птичьих правах, или Как спасти черешню от птиц

Старый проверенный способ напомнить пернатым, что они на участке живут на птичьих правах – накрыть черешню рыболовной сеткой. Но такой прием имеет много тонких моментов. Во-первых, как накрыть все дерево, которое уходит далеко ввысь к небу, во-вторых, птичек тоже жалко – запутавшись, они погибают. И как собирать урожай, если дерево упаковано в сетку? Тоже проблема.

Поэтому садоводы в поисках более простых решений. Например, таких, как развешанные в кроне деревьев небольшие зеркала на веревочках. Они крутятся от ветра и пускают солнечных зайчиков, от которых птицы просто в спешке улетают.

Заменить зеркала можно старыми компакт-дисками – эффект тот же. Проверено – в кроне птиц не будет. Заменить диски может новогодний дождик, пластинки фольги и другие блестящие предметы. Наряд черешне не повредит, а птиц такая «елка» отпугнет.

Нет дисков? Тогда надо воспользоваться шелестящими предметами. Например, полосками из целлофановых пакетов. Шелестя на ветру, они отпугивают птиц. Не меньший шум создаст пленка от старых аудиокассет.

Отпугивают птиц и белые полоски из ткани или пленки. Их обычно закрепляют на периферии кроны, на выступающих ветвях. А землянику полностью укрывают белым полотном или агротканью, натянув ее на колышки.

Интересное решение − смастерить самодельные вертушки. Очень много их разновидностей делают умельцы из пластиковых бутылок. Они не только отпугнут пернатых разбойников, но и украсят деревья.

Есть садоводы, которые утверждают, что скворцы не выносят запаха лука, и если луковицы разрезать и развесить по дереву, периодически обновляя срезы, то птицы черешню совсем не тронут. Способ хлопотный, поэтому подойдет не всем, но попробовать можно.

За рубежом, кстати, продают от птиц специальные гели, которые содержат экстракты неприятных для птиц растений, запаха которого пернатые не переносят. Там же в ходу и многочисленные электронные отпугиватели. Продаются они и у нас, но, на мой взгляд, цены немилосердно завышены. Работают они по-разному. Есть просто гром-пушки, а есть устройства, издающие крики хищных птиц, от которых убегают даже вороны. Некоторые работают не только звуком сирены, но и вспышками света.

Правда, все это работает всего две-три недели. Поэтому вывешивать их лучше во время созревания ягод, а потом сразу убирать с участка, чтобы птицы не привыкли и не раскусили, что за этой безопасной мишурой скрывается настоящий деликатес.

Олег СОЛОВЬЕВ

Источник: yard.hozvo.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика