Вакцина от атеросклероза


Пока народные лекари лечат атеросклероз чесноком и разводят чесночную воду, я расскажу об эволюционно новых препаратах для лечения атеросклероза!

Вакцина от атеросклероза

В нашем организме есть такой белок – PCSK9, который синтезируется в печени, тонком кишечнике и почках. Если не лезть в дебри патогенеза и биохимии, то чем выше уровень PCSK9 в нашем организме, тем выше уровень «плохого» холестерина ЛПНП, соответственно, и риск атеросклероза выше. К примеру, при семейной (наследственной) гиперхолестеринемии активность этого белка очень высокая. Также бывают люди, у которых активность PCSK9 низкая и, соответственно, у таких людей риск атеросклероза ниже.

Как же снизить активность этого белка?

На данное время существуют две группы препаратов:

1. Препараты, которые ингибируют (блокируют) этот белок PCSK9. Это алирукумаб и эволокумаб (репата) – они агрессивно снижают уровень ЛПНП на 50-70 %, тем самым снижается риск прогрессирования атеросклероза, а инфарктов и инсультов становится значительно меньше. Инъекция делается подкожно, как инсулин – один раз в две-четыре недели.

Минус один – цена! Одна инъекция стоит 15 тыс. рублей, поэтому частота применения этого препарата у нас в России, к сожалению, не так велика!

2. Препарат, который разрушает образование белка PCSK9 в печени – Инклисиран. Вводится как вакцина, два раза в год, подкожно. Снижает уровень плохого холестерина ЛПНП на 50-60 %. К слову, Розувастатин в дозе 40 мг снижает ЛПНП на 60 % при условии ежедневного приема. А тут два раза в год сделать инъекцию! Но надо учитывать частоту побочных эффектов. У Розувастатина потенциально их больше в дозе 40 мг, чем у Инклисирана.

Данный препарат прошел двойное слепое плацебо-контролируемое международное исследование ORION-11, где доказал свою эффективность. Исследование длилось около трех лет. Эффект от препарата был дозозависимым, то есть чем выше доза, тем эффективнее снижалось ЛПНП.

Не было отмечено негативного влияния на печень, почки, мышцы, тромбоциты. У 5 % испытуемых были местные аллергические реакции и гриппоподобные состояния, которые длились несколько дней.

ОДНАКО в России пока данного препарата нет! Поэтому его ценовая политика неизвестна.

Тамаз Тамазович Гаглошвили,

врач-кардиолог Источник: @blog_kardiologa

Источник: health.hozvo.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика