Извечный спор о том, нужно ли надевать шапку и всячески закутываться, чтобы не заболеть, подпитывается огромным количеством мифов. В этой статье мы наконец узнаем правду о том, как именно мы заболеваем в холодное время года и как спастись от сезонной простуды.
Несмотря на стойкий стереотип «холод = простуда», Labuda.blog советует не забывать о том, что болезнь в первую очередь вызывают вирусы. Если в вашем окружении их нет, вы не заболеете, даже если промерзнете насквозь. Казалось бы, все элементарно.
больше времени проводим в помещениях
влажность
витамина D
Ученые долгое время не могли найти связь между низкой температурой и простудой, пока не провели простой эксперимент с ледяной водой. Часть испытуемых, помещавших ноги в ледяную воду, стабильно заболевала, в отличие от тех, кто держал ноги в тепле. Так родилась теория о том, что холод вызывает сужение кровеносных сосудов, из-за чего белые кровяные тельца — главные борцы с вирусом — сильно замедляются. В результате наш иммунитет снижается.
Также в ходе эксперимента удалось открыть главную хитрость вирусов: при низких температурах внешняя оболочка вируса затвердевает и защищает вирус, как панцирь, позволяя ему легко распространяться. При более высоких температурах оболочка становится похожа на гель, что делает патоген гораздо более уязвимым.
Так что, кажется, придется отдать должное тем, кто советовал нам одеваться потеплее. Только не стоит забывать, как важно при этом проводить побольше времени на свежем воздухе.
Источник: chert-poberi.ru