Оригинальные соусы к жареному мясу


Оригинальные соусы к жареному мясу

Начало дачного сезона у многих ассоциируется с возможностью приготовить на свежем воздухе шашлык. И в магазинах можно найти немало разнообразных готовых соусов к мясу. Но некоторые предпочитают готовить их самостоятельно. Ведь сделать это несложно, а оригинальный и неповторимый вкус прекрасно дополнит блюдо.

Ткемали

Оригинальные соусы к жареному мясу

Залить водой 1 кг слив. Довести до кипения. Тушить плоды на слабом огне до мягкости. Готовые сливы протереть через мелкое сито. Если предварительно счистить кожуру и удалить косточки, то можно измельчить плоды в пюре при помощи блендера.

Пропустить через пресс 8-10 зубчиков чеснока. Мелко нарубить по 0,5 пучка укропа и петрушки. Сливовое пюре смешать с зеленью и чесноком. Добавить 1 ст. л. сушеной мяты, 2 ч. л. хмели-сунели и 0,25 ч. л. молотого чили. Всыпать 50 г сахара и 1,5 ч. л. соли. Ткемали, помешивая, довести до кипения. Варить 10 минут на слабом огне.

Виноградная мостарда

Оригинальные соусы к жареному мясу

Смешать 300 г мелкого винограда с 200 г вишни без косточек или нарезанных яблок кисло-сладких сортов. Залить 300 мл воды. Всыпать 150 г сахарного песка. Тщательно перемешать.

Полученную массу довести до кипения. Образовавшуюся пену убрать.

Влить во фруктовую смесь 1 ч. л. яблочного уксуса и 30 г белого сухого вина. Уваривать смесь на слабом огне до вязкой консистенции. За пару минут до конца приготовления добавить в соус 2 ст. л. горчичного порошка.

Гуакамоле

Оригинальные соусы к жареному мясу

С двух авокадо счистить кожуру. Плоды разрезать пополам. Косточки извлечь. Порезать авокадо на куски. Сразу же полить мякоть фрукта соком лайма или лимона, чтобы избежать потемнения.

Крупный помидор порезать на 4 части. Поместить в стакан блендера. Добавить авокадо вместе с соком цитруса, 1 зубчик чеснока и четверть луковицы. Измельчить ингредиенты блендером. В полученную массу добавить 0,5 ч. л. морской соли.

Камберлендский соус

Оригинальные соусы к жареному мясу

С одного лимона и двух апельсинов снять цедру. Выжать сок. Цедру натереть на мелкой терке. Одну крупную луковицу нарезать полукольцами.

В сотейнике разогреть 25 мл растительного масла. Обжарить лук до бледно-коричневого цвета. Влить 75 мл красного вина.

Тушить, пока объем содержимого сотейника не уменьшится вдвое.

Влить в луковую смесь цитрусовый сок. Добавить 1 ст. л. коричневого сахара, по 0,25 ч. л. горчичного порошка и молотого имбиря, 2 ч. л. молотого черного и щепотку кайенского перца. Полученную массу посолить по вкусу. Выложить в сотейник цитрусовую цедру и 200 г желе из черной смородины. Варить соус на среднем огне 5 минут.

Айоли

Оригинальные соусы к жареному мясу

Шесть зубчиков чеснока растереть в ступке в кашицу. Полученную массу соединить с двумя желтками. Взбивать миксером на средней скорости, вливая 300 мл оливкового масла. Технология такая же, как при приготовлении майонеза. Половина масла добавляется к желткам по каплям, оставшаяся часть — тонкой струйкой.

В конце смешать соус с соком четверти лимона. Посолить по вкусу.

Источник: legkovmeste.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика