3 стойких исторических заблуждения, в которые многие продолжают верить по сей день


Почему мы порой обманываемся? Если говорить о личных отношениях, то потому, что часто не доверяем своей интуиции или игнорируем очевидные факты. Если же подумать о более масштабных вещах, общечеловеческих заблуждениях, то порой причина — растиражированные мифы, в основе которых лежит неправда. И это не такая уж большая редкость. Давайте разоблачим несколько исторических заблуждений, которые все привыкли считать непреложной истиной.

Нерон не играл на скрипке, когда горел Рим

Пожалуй, Нерон — практически единственный из императоров прошлого, который удостоился единодушно негативной оценки историков. А они достаточно редко бывают в чем-то согласны друг с другом. Согласно долгое время существовавшей легенде, этот тиран, деспот и жестокий убийца играл на скрипке в 64 году до н.э., во время пожара в Риме. Но оказывается, что это неправда. Во-первых, этот музыкальный инструмент изобрели лишь через 1600 лет после указанной даты. А во-вторых, Нерон в то время находился от горящего Вечного города н расстоянии 30 миль в своей роскошной пригородной вилле. Ряд ученых, рассуждая об этом заблуждении, говорят, что император просто бездействовал, что могло окончательно зародить ненависть в сердцах его подданных. И те, желая подчеркнуть его бесчеловечность, создали подобный миф.

3 стойких исторических заблуждения, в которые многие продолжают верить по сей день

«Нерон смотрит на горящий Рим», около 1861 года. Карл Теодор фон Пилоти

Спартанцы не поступали бесчеловечно с детьми

Пробирающий до мурашек любого взрослого человека миф, возможно, также не больше чем выдумка. А точнее, продуманный черный пиар, созданный Плутархом. Именно он описывал жуткий обычай сбрасывать нездоровых малышей в пропасть, возможно, просто желая представить жителей Спарты в дурном свете. И надо сказать, у него получилось. Да вот только есть одна нестыковка: археологи до сих пор не нашли в местности, где согласно описанию, должна была находиться зловещая яма, никаких следов злодеяний. Абсолютно. Можно, конечно, допустить, что география местности несколько изменилась за столь долгий срок и место найдено неверно. Но как-то хочется верить, что это клевета, чем в то, что Плутарх описывал реально существовавший обычай брутальных спартанцев.

3 стойких исторических заблуждения, в которые многие продолжают верить по сей день

О Калигуле неудачно пошутили

Некоторые шутки со временем становятся нам более непонятными, потому что наступают другие времена, появляются новые нормы жизни и т. д. Поэтому не стоит удивляться, что юмор совсем уж древних историков порой нам неясен даже в минимальной степени. Так, долго ходившая байка о том, что Калигула назначил собственного коня римским консулом, — очевидная ложь. Оказывается, историк Светоний, во многом остальном оставивший отличное историческое описание событий тех лет, одной-единственной шуткой-прибауткой добавил образу Калигулы еще большее безумство и невменяемость. Собственно, споры о личности последнего не утихают до сих пор. А о подтверждении эпизода с конем больше нет никаких данных, так стоит ли верить Светонию на слово?

3 стойких исторических заблуждения, в которые многие продолжают верить по сей день

Сегодня все ложные факты мы впускаем в свою голову, как правило, потребляя информацию в Сети. Причем доступность практически любых желаемых для нас сведений создает иллюзию того, что они истинны. Перепроверить их не всегда возможно, да и мы сами не очень-то к этому стремимся. А как думаете вы: сколько еще процентов истории — всего лишь частное мнение того или иного летописца, а то и тщательно продуманная версия событий, навязанная правителями прошлого?

Источник: sci-hit.com



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика