Как немецкий бутерброд стал английским сандвичем и даже перекочевал в строительство?


Наполеон крайне удивился бы, узнай он, что теперь его имя гораздо чаще упоминается во всем мире не при разборе той или иной военной баталии в компании солидных людей в погонах, а в пылу жарких обсуждений рецептов популярного многослойного торта с нежным кремом под сводами ресторанных кухонь, кондитерских, в кругу домохозяек и любителей-сладкоежек.

Как немецкий бутерброд стал английским сандвичем и даже перекочевал в строительство?

«Бефстроганов», в свою очередь, возник, когда у последнего из рода Строгановых по мужской линии, графа Александра Григорьевича, выпали в связи с почтенным возрастом почти все зубы, и любимую говядину он мог есть только в виде маленьких кусочков. Их тушили с белыми грибами в сметанном соусе. Семейный повар Андре Дюпон — «изобретатель» яства — назвал блюдо на своем родном языке: буквально — «Говядина по-строгановски».

Не избежал «кулинарной» участи и Джон Монтегю. Четвертый граф Сэндвич, или Сандвич (John Montagu, 4th Earl of Sandwich). Ему приписывают честь создания так называемого «закрытого» вида бутерброда. История блюда утверждает, что данное «перерождение» произошло в XVIII веке за карточным столом. Именно этим благородным занятием якобы любил себя побаловать известный английский аристократ.

Как немецкий бутерброд стал английским сандвичем и даже перекочевал в строительство?

Как утверждают историки, он был настолько увлеченным игроком, что боялся отойти от стола даже на несколько минут для приема пищи. Лорд трепетно относился к благосклонности госпожи Удачи и старался не рисковать. Однако совсем обходиться без пищи он, разумеется, не мог. И был найден весьма оригинальный выход. На заказ буфетчик сооружал сэру Сандвичу специальные «двойные» бутерброды. Они состояли из двух ломтиков хлеба и прослойки — масло плюс сыр/вареное мясо.

Видимо, подобный режим питания действительно приносил полновесные плоды в денежном эквиваленте. Иначе чем можно было объяснить тот факт, что вскоре все коллеги-картежники лорда дружно переняли у него рецепт новой закуски. Разумеется, начинка отражала вкусы того, кто ее заказывал. Тут фигурировали и ветчина, и помидоры, зелень и даже котлеты. Вместе с тем методика создания блюда всегда оставалась неизменной.

Насколько удачной оказалась идея, показало время.

Как немецкий бутерброд стал английским сандвичем и даже перекочевал в строительство?

Гуляя по свету, в разных странах мира «булочка с начинкой» превращалась в:

  • сицилийскую «муффалетту» (чеснок, оливки, ветчина, салями, мортаделла) ;
  • кентуккский «хот браун» (индюшатина, бекон, соус морней, перец пименто) ;
  • лос-анджелесский «мокрый сэндвич» (говяжья подливка, французский соус, свинина, баранина) ;
  • новоорлеанский «по-бой» (устрицы, креветки, крабы с мягким панцирем, утка) ;
  • «кубинский сэндвич» (мясо, горчица, чеснок, швейцарский сыр, маринованные огурчики).

Строго говоря, гамбургер, Биг Мак — тоже мясной сэндвич.

Как немецкий бутерброд стал английским сандвичем и даже перекочевал в строительство?

Интересный факт: все та же многослойная конструкция была принята за основу, когда встал вопрос о бетонных панелях при возведении многоэтажных домов — уже в следующем веке. Она представляет собой своеобразный «закрытый бутерброд»: две железобетонные плиты плюс промежуточный слой пенопласта или минеральной ваты. Так технология создания блюда благополучно перекочевала в строительную технологию, вместе с названием.

Таким образом лорд Сандвич, сам того не подозревая, увековечил свое имя не только в истории кулинарии, но и в архитектуре.

Автор: Алекс Грант

Источник: shkolazhizni.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика