Продвинуться дальше макета: преимущества и проблемы БПЛА «Гром»


Продвинуться дальше макета: преимущества и проблемы БПЛА «Гром»

Макет «Грома» на выставке «Армия-2020». Фото Bmpd.livejournal.com

В прошлом году группа компаний «Кронштадт» впервые показала полноразмерный макет перспективного беспилотного летательного аппарата «Гром», а также раскрыла основные данные об этой разработке. Новый проект основывается на целом ряде любопытных решений, которые обеспечат получение высоких тактико-технических характеристик и широких боевых возможностей. Высокий потенциал перспективного «Грома» в будущем даже сможет изменить принципы работы боевой авиации.

Выставка и новости

Премьера проекта БПЛА «Гром» состоялась на форуме «Армия-2020». На открытой площадке «Кронштадт» показал несколько макетов беспилотной техники, в т.ч. ранее не известный объект необычного вида. Затем представители организации-разработчика раскрыли расчетные характеристики и ожидаемые возможности создаваемого «Грома».

Следующие новости появились в конце февраля, по следам визита руководства Минобороны на производственную площадку «Кронштадта». Вместе с прочими изделиями делегации показали макет БПЛА «Молния». Чуть позже СМИ сообщили, что такие беспилотники будут использоваться в составе крупных групп, управляемых с борта «Грома». Компания-разработчик подтвердила эти сведения.

Также в этом году несколько раз появлялись новости о боевых возможностях нового беспилотного комплекса. Сообщалось о способности «Грома» применять существующие авиационные средства поражения, а также о разработке новых специальных образцов.

Продвинуться дальше макета: преимущества и проблемы БПЛА «Гром»

Макет на стадии монтажа. Изделие не имеет даже шасси. Фото «Кронштадт»

Впрочем, перспективы проекта пока остаются под вопросом. На днях «Газета.ру» со ссылкой на свои источники сообщила, что техническое задание на «Гром» от заказчика в лице Минобороны пока отсутствует. Соответственно, разработчики не могут сформировать окончательный облик беспилотного комплекса и начать опытно-конструкторскую работу.

Таким образом, на данный момент известны общие соображения и предложения организации-разработчика, а подробный облик «Грома», вероятно, еще не определен. Следовательно, пока можно оценить только внешний вид макета и примерные характеристики будущего БПЛА, а также определить перспективы ключевых предложений проекта.

Макеты и цифры

БПЛА «Гром» выполнен в виде самолета средних размеров, сопоставимого с некоторыми современными истребителями. Машина строится по нормальной аэродинамической схеме со стреловидным крылом и V-образным хвостовым оперением. Планер отличается характерными обводами, необходимыми для сокращения заметности. Воздухозаборник турбореактивного двигателя вынесен на верхнюю поверхность фюзеляжа для защиты от облучения снизу. Окраска носовой части указывает на наличие бортовой радиолокационной станции.

Компания «Кронштадт» сообщала, что взлетный вес беспилотника достигнет 7 т. Полезная нагрузка – ок. 500 кг. Летно-технические характеристики пока не раскрывались. Аппарат называют «скоростным», но остается неясным даже диапазон максимальных скоростей, до- или сверхзвуковой.

Продвинуться дальше макета: преимущества и проблемы БПЛА «Гром»

Возможные вооружения «Грома» и других БПЛА. Фото «Кронштадт»

Бортовая аппаратура «Грома» должна будет обеспечить автономный полет с выполнением указанных задач или работу по командам с пункта управления. Планируется обеспечить совместимость с истребителями Су-35С и Су-57, которые смогут управлять несколькими БПЛА.

В «Кронштадте» рассказывали, что беспилотник получит несколько основных задач. Среди прочего, он будет отвечать за борьбу с противовоздушной обороной противника. В таком случае малозаметный «Гром» должен будет прорывать ПВО и поражать ее объекты; при этом пилотируемые самолеты останутся за пределами опасной зоны.

Боевые задачи будут решаться как самостоятельно, так и совместно с другими БПЛА. «Гром» рассматривается в качестве лидера малогабаритных барражирующих боеприпасов «Молния». Такой беспилотник похож на «Гром» и построен по аналогичной схеме, но отличается в разы меньшими размерами и массой.

«Гром» сможет нести и контролировать несколько легких «Молний» или управлять аппаратами, запущенными с других носителей. Беспилотный лидер должен будет получать данные из всех источников и выдавать команды мелким БПЛА. Затем они смогут выполнять скоординированный удар по назначенным целям.

Сообщалось о способности «Грома» применять широкий круг АСП основных классов. Он сможет нести корректируемые бомбы и управляемые ракеты «воздух-земля», при помощи которых будет выполнять удары по объектам ПВО и другим целям. В этом году стало известно о разработке нового семейства боеприпасов для отечественных разведывательно-ударных БПЛА. Возможно, эти изделия войдут в боекомплект «Грома».

Продвинуться дальше макета: преимущества и проблемы БПЛА «Гром»

Макет изделия «Молния» демонстрируют руководству военного ведомства, февраль 2021 г. Фото Минобороны РФ

Объективные трудности

Ранее компания «Кронштадт» сообщала, что Минобороны проявляет интерес к новой концепции беспилотного комплекса, на основе которой построен «Гром». Также военное ведомство понимает необходимость строительства такой техники и ее внедрения в войсках. Тем не менее, понимание и желание недостаточны для создания нового боеспособного комплекса. И в этом отношении «Гром» и «Молния» пока сталкиваются с некоторыми трудностями.

В первую очередь, на пути проектов к успеху пока стоит ограниченный интерес со стороны заказчика. Техническое задание на новые БПЛА пока отсутствует, что не позволяет начинать проектирование – и отдаляет момент создания опытной техники или запуска серийного производства. Как скоро Минобороны определится со своими потребностями и закажет разработку, неизвестно.

Создание планера, по всей видимости, не столкнется с какими-либо трудностями. У нашей авиационной промышленности в целом и у «Кронштадта» в частности есть необходимые технологии и компетенции. В то же время, следует ожидать затруднения по линии двигателей. На данный момент у нас нет современного компактного турбореактивного двигателя, пригодного для установки на «Гром». Схожие проблемы могут возникнуть и с «Молнией». Впрочем, в последние годы удалось решить основные вопросы производства поршневых двигателей для БПЛА, и в будущем могут пройти аналогичные процессы в области ТРД.

Ключевой задачей нового проекта станет создание аппаратной и программной части со всеми предлагаемыми функциями. В этом отношении «Гром» будет серьезно отличаться от предыдущих разработок «Кронштадта» и других организаций, что приводит к известным затруднениям. Следует напомнить, что в нашей стране уже существует проект БПЛА с подобными возможностями. Изделие С-70 «Охотник» от КБ Сухого уже дошел до летных испытаний, в т.ч. с работой по командам с борта истребителя Су-57.

Продвинуться дальше макета: преимущества и проблемы БПЛА «Гром»

Тот же макет, вид с другого ракурса. Кадр из репортажа «Первого канала»

Концепция комплекса с беспилотником-лидером и ведомыми аппаратами отличается определенной сложностью. Разработка такого проекта может быть более трудной и длительной, чем проектирование «одиночных» разведывательно-ударных комплексов. Успешное решение такой задачи даст сразу несколько положительных результатов. В первую очередь, это позволит обновить парк техники ВКС и дать им новые возможности. Кроме того, будут созданы и освоены принципиально новые технологии, которые станут заделом для дальнейшего развития боевой авиации, пилотируемой и беспилотной.

Будущее под вопросом

Беспилотные летательные аппараты «Гром» и «Молния» пока существуют только на уровне концепций и в виде двух полноразмерных макетов. Тем не менее, и они представляют большой интерес для потенциального заказчика и эксплуатанта. Успешное воплощение таких идей позволит значительно изменить боевые возможности ВКС и снизить основные риски.

Однако, как теперь известно, перспективные проекты компании «Кронштадт» пока не переходили на стадию разработки ввиду отсутствия техзадания и реального заказа. Пока сотрудничество Минобороны и группы «Кронштадт» ограничено проектами «Орион», «Сириус» и т. д. Как скоро его расширят за счет «Молнии» и «Грома» – неизвестно.

Впрочем, реальная ситуация может быть более оптимистичной. Нельзя исключать, что в соответствующих организациях военного ведомства уже идет теоретическая работа по определению оптимального облика новых БПЛА и поиску их места в воздушно-космических силах. Ее итогом станут техническое задание и заказ на разработку новой техники – и благодаря этому на одном из будущих форумов появятся не макеты, а полноценные опытные беспилотники новых моделей.

Источник: topwar.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика