Самое крупное орудие в истории, которое никогда не воевало. Мортира Little David


Самое крупное орудие в истории, которое никогда не воевало. Мортира Little David

Самые большие пушки в истории. Звучное и ироничное прозвище «Маленький Давид» (Little David) получила американская 914-мм мортира, построенная в годы Второй мировой войны. Несмотря на внушительный калибр, данное орудие, превосходящее по этому показателю огромные немецкие железнодорожные артиллерийские установки «Дора» и «Густав», не предназначалось для боевых действий.

Экспериментальная 914-мм мортира была разработана для проведения испытаний авиационных бомб. Не отличаясь исполинскими размерами на фоне мортиры «Карл» или установки «Дора», американская артсистема удерживает рекорд самого большого калибра среди всех моделей современной артиллерии.

Создание мортиры Little David

Американские инженеры и конструкторы, в отличие от их визави из стран Оси, никогда не страдали гигантоманией. В США в годы Второй мировой войны не создавались танки, подобные «Маусу», артиллерийские системы, соизмеримые с «Дорой», а на флоте не было линкоров, которые могли бы соперничать по калибру орудий и размерам с японским «Ямато».

Тем удивительнее, что именно в США во второй половине 1940-х годов создали артиллерийскую систему, которая до сих пор удерживает рекорд по калибру среди современных артиллерийских установок. Калибр гигантской экспериментальной мортиры в 914-мм внушает уважение и сегодня.

До американцев к такому калибру обращались лишь англичане. Мортира Маллета, спроектированная в Великобритании в 1850-е годы, также имела калибр 914 мм. Мортира, которую задумывали использовать во время Крымской войны и осады Севастополя, на войну не успела и, как и Little David, никогда не воевала, оставшись лишь курьёзом истории и британской «Царь-пушкой», с которой охотно фотографируются туристы.

Самое крупное орудие в истории, которое никогда не воевало. Мортира Little David

Мортира Little David на Абердинском испытательном полигоне

Предпосылкой для создания мортиры Little David стала американская практика испытаний авиационных бомб. В годы Второй мировой войны американская армия достаточно часто использовала снятые с вооружения крупнокалиберные артиллерийские системы для испытаний авиационных боеприпасов.

С помощью сравнительно небольших по размерам пороховых зарядов можно было запустить авиационную бомбу на расстояние в несколько сотен ярдов от орудия. Такая практика испытаний была востребованной, так как была гораздо более дешёвой по сравнению с бомбометанием с самолетов. Помимо этого, испытания никак не зависели от погодных условий и летной погоды.

Обычно для испытаний привлекались старые 234-мм и 305-мм орудия. Однако увеличение размеров бомб требовало увеличения калибров орудий. В результате в США было принято решение сконструировать устройство, получившее обозначение Bomb Testing Device T1. Именно эта установка получила известность как Little David.

Уникальную артиллерийскую систему спроектировали инженеры компании Mesta Machinery – одной из ведущих промышленных компаний Питтсбурга в Пенсильвании. Компания обанкротилась в начале 1980-х годов, но длительное время была ведущим производителем промышленного оборудования в мире.

Руководил созданием уникальной артсистемы президент компании Лоренц Иверсен. Он лично контролировал весь ход опытно-конструкторских работ до момента создания мортиры. Лоренц Иверсен также подготовил инструкцию по эксплуатации уникального артиллерийского орудия и наставления для артиллерийского расчёта.

Самое крупное орудие в истории, которое никогда не воевало. Мортира Little David

914-мм снаряд для мортиры Little David

Экспериментальные боеприпасы для «Маленького Давида» создавались в рамках госзаказа инженерами военной лаборатории компании Babcock & Wilcox из Акрона, штат Огайо. Данная компания существует и успешно работает и сегодня, пройдя путь от паровых котлов до ядерной энергетики и возобновляемых источников энергии.

Описание 914-мм мортиры Little David

Внешне огромная артиллерийская установка представляла собой дульнозарядную мортиру с нарезным стволом. Ствол опирался на большой стальной короб весом 46,5 тонны, который врывался в достаточно глубокую яму. Вес ствольной части составлял примерно 40,64 тонны. Вес не маленький, но в сравнении с гигантскими немецкими артсистемами вполне терпимый, а главное – транспортабельный.

В металлическом заглубляемом коробе находились механизмы вертикального наведения мортиры, а также шесть гидравлических домкратов, которые нужны были для монтажа и извлечения ствола. Ствол 914-мм мортиры поднимался и опускался благодаря «квадранту» с приводом с казённой части ствола. При этом ширина стального короба позволяла при необходимости осуществлять наведение и по горизонтали.

Заряжание установки производилось при помощи специального крана. Заряжание шло с дульного среза орудия при нулевом угле возвышения. Любопытной особенностью мортиры было отсутствие накатника. Ствол возвращался на место после каждого выстрела вручную. При этом на установке имелся гидравлический тормоз отката.

Размеры заглубляемого в грунт стального короба были следующими – 5500х3360х3000 мм. Вертикальные углы наведения 914-мм мортиры на цель составляли +45..+65 градусов, горизонтальные углы наводки – по 13 градусов в каждую сторону.

Самое крупное орудие в истории, которое никогда не воевало. Мортира Little David

Плюсом всей конструкции была относительная мобильность. Для перевозки мортиры планировалось использовать доработанные колесные тяжелые танковые тягачи M26. Каждый тягач получал двухосный прицеп. На одном из них перевозился ствол мортиры, на другом – стальной короб и механизмы для установки. Такой вариант транспортировки делал американскую мортиру гораздо мобильнее большинства железнодорожных артиллерийских систем сопоставимых калибров.

Помимо указанных тягачей в состав артиллерийского расчёта должны были штатно входить кран, бульдозер и ковшовый экскаватор – все они применялись для размещения мортиры на огневой позиции. При этом по времени данный процесс занимал примерно 12 часов.

Экспериментальная установка Bomb Testing Device T1 достаточно успешно зарекомендовала себя при испытаниях авиационных боеприпасов, чтобы у военных появилась идея использовать мортиру как полноценное артиллерийское орудие. Работы в этом направлении начались в марте 1944 года. Тогда же начались и испытательные стрельбы на Абердинском полигоне с использованием специально созданного для мортиры боеприпаса.

Судьба проекта

Американцы достаточно быстро поняли, что свою «Царь-пушку» можно использовать и в военных целях. Актуальность такого применения росла в свете возможного вторжения на Японские острова. Американские военные рассчитывали, что столкнутся с серьёзным сопротивлением японцев, а также развитой системой фортификационных сооружений. Бороться с ДОТами и бункерами с помощью 914-мм мортиры было бы определённо легче.

Специально для этих целей и был разработан мощный фугасный снаряд весом 1678 кг, в котором 703 кг приходилось на взрывчатое вещество. Испытания мортиры с данным боеприпасом велись на Абердинском полигоне. Причём они достаточно быстро выявили те же недостатки, что были присущи всем гигантским мортирам прошлого. «Маленький Давид» стрелял недалеко, но что ещё более печально – неточно.

Самое крупное орудие в истории, которое никогда не воевало. Мортира Little David

Испытательные стрельбы показали, что максимальная дальность полета снаряда – 9500 ярдов (8690 метров). Не воодушевляли американских военных и 12 часов, которые необходимы были для полного размещения мортиры на позиции. Хотя по сравнению с временными затратами на развёртывание немецкой «Доры», это было практически мгновением, а сама мортира была гораздо более мобильной. Для её транспортировки можно было использовать два колесных артиллерийских тягача M26.

Все планы по боевому применению мортир окончательно похоронило завершение Второй мировой войны. Высадка на Японские острова не понадобилась, а американские военные нашли более страшное и разрушительное оружие, чем 914-мм снаряды. Наступала эра ядерного оружия, мощь которого японские города ощутили на себе в полной мере.

Уже после завершения войны необычный проект был остановлен, а в 1946 году полностью закрыт. Американское чудо-оружие так никогда и не покидало границ Абердинского полигона. Сегодня необычная мортира входит в число уникальных экспонатов местного музея под открытым небом.

Источник: topwar.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика