Наука о температурном режиме для томатов


Раньше теплицы обогревали: одни топили и днем, и ночью, другие ночью ленились – спали. Но как ни странно, у любителей поспать урожайность оказалась выше и плоды созревали намного раньше. В чем же причина?

Наука о температурном режиме для томатов

Оказывается, для растения важна температура, и ночью она должна быть ниже, чем днем. Помидоры − не исключение. Корням для роста нужна смена температуры: день-ночь. Это правило касается даже прорастания семян: если температура и днем, и ночью будет примерно одинакова, то прорастет только половина.

Поэтому температуру ночью важно держать ниже дневной.

Корни растений должны уходить вниз, где температура ниже и питания больше. В поисках нужных для питания веществ рост корней ускоряется в пять-шесть раз. Если же регулярно вносить удобрения, то корни ленятся и не растут, что делает их сильно зависимыми от ухода и регулярных поливов. Зачем искать новые горизонты, если питание лежит рядом, на поверхности. А летом наступает засуха, и слабые корни не смогут добыть все необходимое для растений.

ЭКСПЕРИМЕНТ. Проверить это несложно. Поместите черенки помидоров в воду с растворенными азотными удобрениями, а другие черенки – в чистую воду. В обычной воде корни будут намного крупнее и длиннее, чем в воде с удобрениями.

Так что, внося удобрения, мы вынуждаем растения лениться. Поэтому рассаду подкармливают всего одиндва раза, а растения, высаженные в грунт, − не чаще одного раза в две недели.

Очень полезно в междурядьях делать канавку и в нее вносить минеральные удобрения и органику. Это стимулирует растения отращивать корни и черпать питание из канавки. Сверху ее полезно замульчировать соломой.

Совет от «Хозяйства»

Старайтесь сажать помидоры в глубокие (30 см) лунки. Тогда корни окажутся во влажных слоях почвы. Да и растения будет легче окучивать. А когда рассада подрастет, яму можно засыпать практически вровень с землей.

Источник: garden.hozvo.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика