Переход Великобритании на возобновляемые источники энергии под угрозой из-за аномальной погоды, предупреждают ученые


Переход Великобритании на возобновляемые источники энергии под угрозой из-за аномальной погоды, предупреждают ученые

По мере перехода на возобновляемые источники энергии в Великобритании, энергосистемы страны становятся все более уязвимыми к экстремальным погодным явлениям

В первом квартале этого года в Великобритании наблюдался самый продолжительный за последнее десятилетие период низкой ветровой активности, что привело к резкому сокращению выработки ветряных турбин в течение 11 дней подряд.

По данным экспертов из Имперского колледжа Лондона, 3 марта в Великобритании было произведено всего 0,6 ГВт ветровой энергии по сравнению с 18,1 ГВт, произведенными позднее в том же месяце.

Исследователи пришли к выводу, что газовая энергетика восполнила пробел в поставках, что привело к росту выбросов углекислого газа.

Период темных, безветренных дней известен в Германии как Dunkelflaute или «темное затишье ветра». Эксперты опасаются, что поскольку энергосистема Великобритании все больше зависит от энергии ветра и солнца, она может стать более уязвимой для таких явлений.

По их мнению, Dunkelflaute может происходить в Великобритании каждые 20 лет, и операторы энергосистем должны быть готовы к этому, используя «зеленые» источники резервного питания.

«Британии пора всерьез задуматься об угрозе экстремальных погодных явлений для нашей системы электроснабжения», — сказал ведущий автор исследования доктор Иэн Стаффелл. «Возобновляемые источники энергии сделали нашу страну чище и экологичнее, но поскольку они зависят от постоянно меняющейся британской погоды, завершение нашего перехода от ископаемого топлива сопряжено с серьезными проблемами».

Источник: earth-chronicles.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика