Журавли вернулись в Ирландию спустя 300 лет


Журавли вернулись в Ирландию спустя 300 лет

Гигантская птица, которая была частью ирландского фольклора и которую в средневековые времена часто держали в качестве домашнего животного, может вернуться на остров после более чем 300-летнего отсутствия.

Пара журавлей гнездится на подтопленном торфяном болоте в средней полосе Ирландии. Есть надежда, что они могут стать первыми представителями этого вида, гнездящимися в Ирландии за многие столетия. Журавли находятся на земле, принадлежащей бывшей торфодобывающей компании Bord na Móna. В целях защиты птиц их местонахождение не разглашается.

В январе компания Bord na Móna навсегда прекратила торфоразработки и восстановила тысячи гектаров болот, заново увлажняя осушенные участки. Ведущий эколог компании Марк МакКорри сказал, что возвращение гнездящейся пары журавлей очень важно.

«Хотя эти птицы прилетают в Ирландию зимой, мы обычно не видели их в сезон размножения», — сказал он.

Поэтому в прошлом году, когда их обнаружили, это была первая пара, которая находилась в гнезде в сезон размножения. Так что это действительно хороший признак того, что они, похоже, готовы снова заселить Ирландию. Это очень знаковый вид в Ирландии, он также связан с фольклором — вокруг него много историй».

Источник: earth-chronicles.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика