Как расставлять приоритеты, чтобы получалось откладывать деньги


Как расставлять приоритеты, чтобы получалось откладывать деньги

Экономия — залог успешности человека. Жить одним днем, конечно, прекрасно, но однажды расточительность может сыграть с вами злую шутку, а вот сбережения станут подушкой безопасности в трудную минуту и уберегут от кредитов. Не стоит впадать в крайность и ограничивать себя во всем, ведь можно откладывать деньги, не причиняя ущерб повседневной жизни.

Правило 50/30/20

Пожалуй, самый простой метод планирования бюджета. Согласно ему ежемесячный доход делится на 3 части.

50 % потратьте на обязательные расходы и предметы первой необходимости: покупку продуктов, лекарств и бытовой химии, оплату коммунальных услуг, интернета, мобильной связи и проезда.

Про себя тоже не стоит забывать, поэтому 30 % выделяется на приобретение личных вещей, одежды и обуви, а также отдых: поход в кино, ресторан, посещение салона красоты, путешествия.

Оставшиеся 20 % следует отложить на черный день. Сохраненные деньги можно потратить на незапланированные расходы, затратные покупки. Многие копят на пенсию или на несколько месяцев отсутствия работы, например, при переходе с одной на другую.

Лучше меньше, чем ничего

При высоком доходе откладывать 20 % в месяц не так сложно, как делать это с низкой зарплатой. Поэтому не обязательно загонять себя в рамки и безукоризненно следовать правилу 50/30/20. Получается откладывать только 5 % — хорошо, 10 % — замечательно.

Вы можете провести анализ и определить сумму затрат на каждую категорию расходов, это поможет понять, сколько процентов зарплаты откладывать в месяц безболезненно для кармана.

В начале месяца заведите блокнот, в который будете записывать свои покупки. Установите себе ежедневный или еженедельный лимит трат на каждую категорию, так вы совладаете с искушением потратить больше.

Определяем приоритеты

Как расставлять приоритеты, чтобы получалось откладывать деньги

Гораздо проще копить на нечто конкретное, чем на абстрактную вещь. Поэтому поставьте перед собой цель и следуйте к ней бодрой походкой.

Например, вы хотите съездить в тур по Европе или купить дорогостоящий смартфон, но денег всегда не хватает. Определитесь с мечтой и попытайтесь ее визуализировать.

Можно поставить фото страны, которую хотите посетить, либо желаемой вещи на заставку компьютера и телефона.

Еще один хороший вариант: наклеить картинку или сделать мотивирующую надпись на копилке, так вы каждый раз будете знать, на что кладете туда деньги. Если готовы потратить время, то сделайте доску визуализации и разместите на ней все материальные задачи и цели на ближайшее будущее.

Источник: legkovmeste.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика