В состав ядра Земли могут входить еще пять элементов, кроме железа и никеля


В состав ядра Земли могут входить еще пять элементов, кроме железа и никеля

Земное ядро, состоящее в основном из железа и небольшой доли никеля, может включать в себя также кремний, серу, кислород, водород и углерод. Об этом в пятницу на просветительском марафоне «Новое Знание» сообщил ученый-кристаллограф, профессор Сколковского института науки и технологий Артем Оганов.

Ученые придерживаются теории, что ядро Земли главным образом состоит из железа и содержит несколько процентов никеля. Однако около 10% веса ядра составляют другие, более легкие элементы. Оганов — один из исследователей, которые пытаются выявить неизвестные компоненты.

«Мы рассматриваем сейчас такие элементы, как кремний, сера, кислород, водород, углерод», — сказал он, добавив, что сейчас он с коллегами работает над вычислением концентрации возможных составляющих земного ядра и их соотношения между собой.

Просветительский марафон «Новое Знание» проходит 20-22 мая в восьми городах России, включая Москву и Санкт-Петербург. Ожидается, что слушателями лекций известных ученых, представителей власти, бизнеса, деятелей культуры и спортсменов в офлайн- и онлайн-форматах станут более 5 млн человек. Организатором события выступило российское общество «Знание».

В программе мероприятия запланировано более 100 дискуссий, лекций, интервью, открытых уроков и мастер-классов. Ключевыми темами марафона станут, в частности, «Мифы о власти искусственного интеллекта», «Экосистемы будущего», «Биохакинг: «За» и «Против», «Зеленое будущее атомной индустрии», «Девушки в науке». Марафон должен стать отправной точкой для новых форматов работы общества «Знание» как «современной высокотехнологичной платформы федерального охвата», считают его инициаторы.

Общество «Знание»

26 марта на заседании наблюдательного совета АНО «Россия — страна возможностей» с участием президента России Владимира Путина победитель конкурса «Лидеры России. Политика» Максим Древаль предложил идею создания современной и технологичной платформы знаний, которая бы опиралась на уникальный просветительский опыт и традиции, имевшиеся в Советском Союзе. В качестве примера такой деятельности было приведено общество «Знание». Глава государства поддержал эту идею, 21 апреля в послании Федеральному собранию он заявил о назревшей актуальности перезапуска общества «Знание» на современной цифровой платформе.

Российское общество «Знание» — общественная некоммерческая организация, основная задача которой заключается в просветительской работе.

Источник: earth-chronicles.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика