Славянские народы использовали алфавит уже в 6 веке, а не в 9 как считалось ранее


Славянские народы использовали алфавит уже в 6 веке, а не в 9 как считалось ранее

Необычные знаки на кости, обнаруженной чешским ученым, могут перевернуть общепринятые представления об истории славян. Археолог Алена Сламова обнаружила царапины на кости коровы VI века н.э., найденной во время раскопок в Ланах, недалеко от чешского города Бреклав.

При дальнейшем изучении предмета исследователи поняли, что царапины на самом деле являются германскими руническими буквами — поразительная находка, поскольку историки ранее считали, что славянские народы разработали алфавит только в девятом веке. Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of Archaeological Science.

«Для нас это было совершенно неожиданно», — сказал ведущий автор исследования Иржи Мачачек, заведующий кафедрой археологии Университета Масарика в Брно.

Славянские народы использовали алфавит уже в 6 веке, а не в 9 как считалось ранее

Никто не знает, кто вырезал буквы на фрагменте кости. Но Мачачек и его соавторы подозревают, что это был либо славянин, изучивший германский рунический алфавит, либо человек германского происхождения, проживавший на славянской территории.

Международная группа чешских, австрийских, швейцарских и австралийских ученых датировала фрагмент коровьего ребра 600 годом нашей эры с помощью генетического и радиоуглеродного анализа.

Роберт Недома, филолог из Венского университета, идентифицировал надпись как руны старого Футарка, которые использовались германоязычными жителями центральной Европы в период со второго по седьмой век. Алфавит включал 24 символа, последние семь из которых были нацарапаны на сломанной кости.

«Вполне вероятно, что весь алфавит был первоначально начертан на кости», — отмечают ученые в своем заявлении. «На кости не было начертано конкретное послание. Вместо этого она, по-видимому, служила для обучения, и эта идея подтверждается несколькими ошибками в надписи».

Историки долгое время считали, что у славян не было алфавита до девятого века, когда христианские миссионеры ввели глаголицу.

«Наша находка — первая после почти 200 лет обсуждений, позволяющая предположить, что, возможно, у ранних славян была какая-то письменность», — сказал Мачачек.

Мачачек считает, что открытие команды приведет к новым находкам, касающимся рунического письма. По его словам, он надеется, что это «немного откроет наш разум, и мы сможем задуматься о нашей общей истории и культуре» и изменить отношение людей друг к другу.

«Никому не было интересно искать надписи на этих костях, потому что мы даже не представляли, что здесь может быть что-то подобное», — говорит Мачачек. «Возможно, теперь, когда у нас есть эта первая находка, мы и другие коллеги-археологи попытаемся поискать еще».

Источник: earth-chronicles.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика