Песня «Brother Louie»: вы знали, что она посвящена межрасовым проблемам?


Для многих наших слушателей фраза «Брат Луи» тотчас вызовет в памяти группу MODERN TALKING с её одноимённым хитом 1986 года. Поэтому они вправе удивиться: мол, какие там, к чёрту, межрасовые проблемы? Признаюсь, что, придумывая название к этой статье, я немного слукавил. Но при этом никого не обманул. Просто речь пойдёт не о том брате Луи, не о том хите и не о той группе…

Песня «Brother Louie»: вы знали, что она посвящена межрасовым проблемам?

HOT CHOCOLATE — «Brother Louie» (1973)

Дело в том, что песню с таким названием первым написал не немецкий дуэт, а британская группа HOT CHOCOLATE, крайне популярная в 1970-е годы. Достаточно сказать, что аж 12 её синглов побывали на вершине британского хит-парада.

Главными авторами коллектива всегда были певец Эррол Браун и басист Тони Уилсон. Оба были чернокожими (первый родился на Ямайке, второй — на Тринидаде), поэтому расовые предрассудки были им знакомы не понаслышке.

Эррол Браун:

— Меня высмеивали как за цвет кожи, так и за ямайский акцент, и были времена, когда мне приходилось использовать кулаки, чтобы себя защитить. Вскоре я перешёл в частную школу в Вест-Хэмпстеде, но моя мать научила меня никогда не винить в неудачах мой цвет кожи или белых людей.

Недаром Браун сознательно сделал так, чтобы в HOT CHOCOLATE присутствовали и белые музыканты. Он говорил:

— Я хотел показать миру, что мы можем работать вместе, невзирая на цвет кожи или вероисповедание. Это может звучать идеалистично, но фанатизм и предрассудки всегда оскорбляли мои чувства.

Песня «Brother Louie»: вы знали, что она посвящена межрасовым проблемам?

Собственно, расовым предрассудкам и была посвящена песня «Brother Louie». В песне рассказывалась история влюблённой пары, где парень Луи был «белее белого», а его девушка — «чёрная, как ночь». Интересно, что родители влюблённых — как белые, так и чёрные — одинаково негативно реагируют на этот союз.

Их недовольство выражено в разговорных репликах, которые звучат на фоне довольно мрачноватой музыки. На записи эти реплики исполнил знаменитый блюзовый гитарист Алексис Корнер. Мы слышим, как чёрные родители заявляют, что не желают видеть в своей семье «honky» (оскорбительное слово в отношении белых), а белые родители, в свою очередь, обзывают девушку «spook» (букв. — привидение, а в данном контексте — страшилище).

Правда, сам Браун признавался, что в юности ему и в голову бы не пришло идти знакомиться с родителями белой девушки. Результат был слишком предсказуем.

В 1973 году «Brother Louie» вышел на сингле и достиг 7-го места в британских чартах.

История песни продолжилась спустя полгода — на неё обратила внимание американская группа STORIES и записала свою версию. Солист группы Ян Ллойд исполнил «Брата Луи» более высоким хриплым голосом, из-за чего одни, по его словам, думали, что это он «чёрный, как ночь», а другие принимали за Рода Стюарта.

Изменениям подвергся и оригинальный текст, из которого полностью исчезли разговорные реплики со всеми неполиткорректными «honky» и «spook», а также куплет, где Луи встречался с родителями девушки. США — это всё-таки не Великобритания…

Кавер оказался успешнее оригинала и стал в США № 1.

В том же 1973 году чернокожий американский музыкант Рой Эйерс пошёл ещё дальше. В его версии «Brother Louie» от оригинального текста остался только припев, а в остальных местах звучали пассажи на клавишных.

HOT CHOCOLATE — «You Sexy Thing» (1975)

Из других ярких музыкальных хитов HOT CHOCOLATE я бы отметил песню «You Sexy Thing», которая в 1975 году точно бы добралась до вершины британского топа, не прегради ей путь QUEEN со своей роскошной «Bohemian Rhapsody».

По словам Эррола Брауна, это была его первая «счастливая песня» (до этого почему-то писались исключительно грустные). Оно и понятно — ведь «Ты — сексуальная штучка» была посвящена его жене.

Если «Brother Louie» исполнялся в рок-манере, то «You Sexy Thing» вышла более фанковой. Несмотря на простоту (в песне, по сути, два повторяющихся аккорда), песня звучала вовсе не скучно. Хотя поначалу и не понравилась продюсеру группы — знаменитому Микки Мосту (среди его подопечных были The ANIMALS, HERMAN’S HERMITS, Донован, Лулу, Сюзи Кватро). Поэтому он поместил её на вторую сторону сингла «Blue Night». Однако позже перемикшировал и таки издал на первой стороне — с уже известными последствиями.

В 1987 году Бен Либранд сделал на «You Sexy Thing» ремикс, который стал в Британии № 10.

Но особенно урожайным для песни выдался 1997 год, когда вышло два танцевальных кавера с модными тогда рэп-вставками. Первый записала британская группа CLOCK (№ 11 в Британии).

А второй — дуэт T-SHIRT, состоящий из актрисы Хлои Триенд и певицы Миранды Купер (в конце клипа можно увидеть и самого Эррола Брауна).

В том же 1997-м оригинал песни прозвучал в комедии «The Full Monty» (в русском дубляже — «Мужской стриптиз»). По сюжету шесть безработных работяг неожиданно решают зарабатывать деньги мужским стриптизом. Сцена, где один из героев под звуки «You Sexy Thing» пытается изобразить этот стриптиз перед своими охреневшими друзьями, — одна из самых уморительных. Благодаря выходу фильма песню переиздали, и она стала в Британии № 6.

Автор: Сергей Курий

Источник: shkolazhizni.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика