Waffen-Grenadier-Division de SS Galizien как символ Украины


Waffen-Grenadier-Division de SS Galizien как символ Украины

В послемайданное время украинский неонацизм искал все новые и новые формы для радикализации общественного сознания. Стихийная майданная идеология «Правого сектора» (организация запрещена в РФ) спустя семь лет после украинской революции оказалась неактуальной. Праворадикалы стали малоуправляемыми, плюс к тому насаждающими «пагубные», по мнению властей, идеи евроскептицизма.

Потому украинские неонацисты обратились к более глубокой идеологии, так сказать корням, и форму для воздействия на общество выбрали вполне знакомую ― форму вермахта. Правда, надевать ее на свои марши они все же стесняются, но это пока.

Перед Днём Победы случилось, пожалуй, самое мерзкое событие в истории современной Украины, за которое спустя лет десять еще стыдно будет. Неонацисты впервые провели в Киеве «Марш вышиванок» в честь годовщины создания 14. Waffen-Grenadier-Division der SS Galizien в 1943 году. До этого исключительным местом подобных сходок традиционно был Львов, признанный центр украинского фашизма, где можно мобилизовать наибольшее количество экстремистов. Организация украинских националистов (ОУН) расширяет свои владения.

Эта дивизия входила в состав войск СС нацистской Германии, а в апреле 1945 года была формально включена в состав Украинской национальной армии (УНА), находившейся в подчинении Украинского национального комитета (УНК). Впрочем, это с украинской точки зрения: на германских картах и документах она всё ещё имела прежнее название и командование войск СС считало её своим соединением. И вообще сама УНА, которую всячески обеляют и говорят, что, дескать, она свидетельствовала об украинской независимости, входила в вермахт. Созданная под самый конец войны (17 марта 1945 года) вместе с УНК, она находилась в стадии формирования и так и не вышла из стадии начальной организации и планирования. В общем, как цельное боеспособное воинское объединение УНА не состоялась, так что SS Galizien от других войск СС ничем не отличалась, как бы того ни хотели украинские националисты. Военнослужащие дивизии совершали военные преступления против мирного населения, а войска СС, в состав которых она входила, признаны преступной организацией решением Нюрнбергского трибунала.

С другой стороны, немцы прямо высказывали опасения, как бы Западная Украина не почувствовала, как говорится, много воли. Немецкое политическое руководство не хотело, чтобы украинская по составу дивизия использовалась в своих политических целях украинскими националистами: это могло грозить ее выходом из подчинения рейху. Выход придумали весьма оригинальный. Нарукавной эмблемой подразделения стал галицкий лев, который, с точки зрения группенфюрера Отто Вехтера, «принадлежит украинской традиции этого края, но не является символом великоукраинских устремлений». Гиммлер пошел дальше и уже спустя два месяца после создания дивизии, в июле, издал приказ, запрещавший упоминать «украинскую дивизию или украинскую нацию в связи с дивизией».

Дальше ― больше. Приказом начальника Главного оперативного управления СС о формировании Добровольческой дивизии SS Galizien от 30 июля 1943 года язык отдачи приказов указан как немецкий, украинскому языку (в приказе он был назван «галицийским языком») отдавались второстепенные позиции.

Об исторической подоплеке украинской «добровольческой украинской дивизии», входившей в состав ваффен-СС нацистской Германии, стоит разговаривать отдельно. Эти примеры мы привели для доказательства того, что SS Galizien была абсолютно зависимым подразделением весь период своего существования и никакого «украинского возрождения» с ее помощью не случилось бы. О чем говорить, если немцы запретили слово «украинский» по отношению к дивизии и даже языку! Вам ничего не напоминает? Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, говоря на русском языке, называет его слобожанским… Видимо, берет хороший пример с НСДАП.

Здесь же нам интереснее проследить реакцию на государственном уровне. Знаете, кто из международников осудил прошедший нацистский марш одним из первых? Нет, даже не российская сторона. Посол Германии на Украине Анка Фельдхузен напомнила, что подразделения ваффен-CC участвовали в тяжких военных преступлениях и холокосте во время Второй мировой войны.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков был откровеннее и задался вопросом, «насколько президент Зеленский свободен от влияния и давления тех людей, которые выходят на Украине на демонстрацию в поддержку бригады SS Galizien. С осуждением действий украинских неонацистов выступил МИД Израиля, с которым у Киева отношения все хуже и хуже.

Что, и это все? Это вся реакция на эсэсовский марш в столице европейского государства? В 2016 году парламент Польши квалифицировал преступления солдат дивизии против польского населения как геноцид. Сейчас, спустя пять лет, поляки вообще никак не отреагировали на случившееся. Ладно, реабилитация нацизма, но страна на государственном уровне заявила о геноциде населения со стороны SS Galizien! А теперь с безразличием там взирают на ее марши у себя под боком, в соседней стране. Кажется, в Польше забыли об уничтожении дивизией села Гута Пеняцкая, где галицкие преступники заживо сожгли более 500 человек…

Украинские власти поняли, что дело плохо, и начали судорожно осуждать нацистское шествие в столице в официальном порядке. Не слишком ли поздно? И самый главный вопрос: а зачем оправдываться, если можно было просто запретить проведение откровенного эсесовского марша? У Кличко, в госадминистрации Киева, на запрос Офиса президента («как же вы допустили?») ответили вполне в духе одиозного мэра: мы не могли запретить мирную демонстрацию. Дело в том, что на конституционном уровне на Украине запрещена только коммунистическая символика… Но могли бы те же немцы и порезче выступить с так любимыми их санкциями. Тот же Виталий Кличко согласовал шествие без чьей-либо указки, а у него довольно много недвижимости в Германии и даже немецкий вид на жительство. Можно было бы и наказать… Но нет, всего лишь пожурили.

Вообще, начинать осуждать и каким-либо образом наказывать украинских неонацистов надо было не сегодня и даже не вчера. Скажем только одно слово ― Броды. Возле этого украинского города эсэсовская дивизия была разгромлена Красной армией. Еще в 1991 году нарождающейся украинской властью был установлен памятный знак под Бродами, потом создано особое мемориальное воинское кладбище и понеслось: парады, шествия, маскарады с эсэсовской формой.

По иронии судьбы первый марш в честь дивизии SS Galizien прошел в 2013 году в Кривом Роге, родном городе президента Зеленского. Владимира Александровича это событие ничему не научило: он как был хорошим актером плохих сериалов, так и остался. Правда, теперь все больше снимается в военных фильмах, где необходимо вживаться в роль серьезного военачальника. А у него, к сожалению, комедийное амплуа, которое не вяжется с его образом.

Внешний мир чем дальше, тем больше уверяется в предположении, что украинские неонацисты весьма хорошо ужились с нынешней властью. Нет, теперь это не стихийный «Правый сектор», а вполне осязаемые «наследники поражения», прославляющие дивизию, воевавшую за Третий рейх. Этих неонацистов Офису президента Украины гораздо удобнее использовать для акций устрашения украинского общества, а также жителей Донбасса. В стане Зеленского как бы не поддерживают SS Galizien, но и не запрещают. Поле для маневра, как говорится, есть. Тем более что сам украинский лидер решил поменять стиль на военный: недавнего комика Владимира Зеленского мы видим на фото то в камуфляже в окопах, то в бронежилете и каске. У украинцев в головах всякими способами пытаются закрепить милитаристские настроения: то отсылками к «освободительной» (на деле ― обычной фашистской) дивизии, то образом «военного» президента.

По одежке, как мы знаем, не судят: в кулуарах партии «Слуга народа» говорят уже не просто о заигрывании с неонацистами, а о реальном страхе Офиса президента перед экстремистски настроенным меньшинством на улицах Киева или Львова: «Никто не хочет конфликтовать с радикально настроенным сегментом, способным крушить всё на своем пути при полном попустительстве полиции».

Пока же украинские СМИ смакуют высказывания экстремистов, которые пусть исторически и не могут определиться, галичане они или бандеровцы, но в настоящей политической ситуации на Украине разбираются очень хорошо: «Мы сила, которая будет управлять этой страной. Мы сила, которая ведет войну на своей территории. Мы сила, которая будет воевать в Москве. Мы гордимся и помним подвиги дивизии SS Galizien».

Апогеем кретинизма стали высказывания во Львове в «день памяти и примирения», где 8 мая состоялась акция почитания памяти военнослужащих дивизии SS Galizien. Львовский областной совет принял в ее организации непосредственное участие ― вот вам и роль властей. А заместитель председателя молодого резерва Галицкого братства дивизии SS Galizien Василий Бычко уверил, что следующий марш «резерва дивизии “Галичина”» пройдет по Донецку и Москве. Заявление однозначно провокационное, чтобы создать очередной прецедент для международного скандала, тем более что Евросоюз отпустил ситуацию на Украине с эсесовским фоном на самотек и никак не реагирует (кроме Германии и Израиля). Эти высказывания породили шквал возмущения в соцсетях и вывод: резерв дивизии SS Galizien действительно может оказаться в Москве или Донецке, но только в качестве военных преступников, ожидающих наказания.

Артём Бузила,

специально для alternatio.org

Источник: alternatio.org



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика