Виноград: система Шарова


Думаете, что виноград не для Сибири? Однако в Бийске Алтайского края есть даже школа виноградарей. Там выращивают обильные урожаи первоклассного винограда, ничем не уступающего южному.

Виноград: система Шарова

Содержание сахара в ягодах достигает 16-19 %, что совсем немало для столового винограда. C каждого куста снимают от 3 до 10 кг, а иногда даже 20 кг гроздей. Выращивают не какие-то полудикие сорта, а самые натуральные южные, просто раннего и суперраннего срока созревания.

Одним из первых предложившим выращивать южную культуру был Ростислав Федорович Шаров. Им проделана огромная работа по селекции, выращиванию и распространению винограда среди садоводов-любителей. Самыми подходящими для сибирского климата оказались сорта раннего срока созревания (Жемчуг Саба, Тукай, Ранний Магарача, Мадлен Анжевин, Амирхан) и крупноплодные (Королева Виноградников, Кардинал, Ризамат, Кара Джиджиги, Дамасская Роза).

Ростислав Шаров разработал особую сибирскую систему виноградарства.

Система состоит в следующем:

  • прививание культурных сортов на зимостойкие подвои типа Байтур, Альфа, Дальневосточный 60, Северный;
  • саженцы винограда заглубляют в хорошо удобренные ямы или траншеи, что облегчает укрытие на зиму;
  • виноград постоянно подвергается закалке и акклиматизации. Создание тепличных условий, по мнению Шарова, ведет к изнеживанию лозы и ее гибели;
  • сухая подвязка лоз и окончательное нормирование урожаем проводится после весенних заморозков;
  • обрезка, по сравнению с Югом, имеет серьезные различия по срокам, величине обрезки, нагрузке на куст. В Бийске обрезку проводят 15-25 сентября, то есть в период вегетации куста…
  • осенняя обрезка и весенняя приводят к большим потерям пасоки, что для северного виноградарства очень вредно.

Сколько побегов оставлять на кусте? Перегружать куст нельзя, недогружать тоже плохо, это приведет к чрезмерному росту и жированию побегов. Шаров на первый год плодоношения обычно оставляет 10-20 глазков, на второй – 20-40, на третий – 40-60, на четвертый – 60-80. На взрослом кусте с осени оставляют от 80 до 150 глазков.

Источник: grapes.hozvo.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика