Жесткое ложе – мягкое одеяло


Старинное правило, не утратившее своей правоты и сейчас: семена надо класть на жесткое ложе и укрывать рыхлой почвой. То есть стелить надо жестко, а одеяло должно быть мягким.

Жесткое ложе – мягкое одеяло

Для этого ничего изобретать не надо. Надо просто взять узенькую доску и вдавить ее в почву там, где нужна бороздка. Посеяли семена? Бороздку сравняйте рыхлой почвой с боков бороздок (или компостом). Тогда корни будут расти активнее, семена лучше контактировать с почвой и получать больше влаги.

Справка от «Хозяйства»

Помните, что многие мелкосеменные культуры, такие, как лук, морковь, щавель и другие, надо после посева прикатывать или утрамбовывать доской. Так вот, если правильно готовить бороздку, прикатывание не понадобится.

Опыты по такому посеву поставили еще в прошлом веке. Одни семена посеяли в рыхлую бороздку, другие – в жесткую, а третьи просто вдавили в почву. Во втором случае прибавка урожай составила 27-28 %. Экспериментаторы подумали, что вкралась ошибка, и эксперимент повторили – результат оказался тот же.

Секрет в том, что плотное ложе создает безвоздушную среду, в которой корням создаются оптимальные условия, а кислород поступает через рыхлый верх. Сначала семена набухают, всасывая воду, идущую от плотного ложа, а верхний рыхлый слой почвы спасает семена и нижележащую почву от пересыхания. В результате и всходы дружнее, и урожай будет выше.

Если почва плотная, то всходам не просто пробиться на поверхность. Корни получают меньше кислорода. Так что это не самый лучший вариант.

Полезно перед посевом семена опудрить суперфосфатом или его вносят прямо в бороздки при посеве семян. Он необходим растениям для развития корневой системы.

Опыты показали, что суперфосфат, внесенный в бороздки при посеве, в 12-18 раз эффективнее того, если то же количество просто разбросать по грядке.

Источник: garden.hozvo.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика