Как сделать ограждения для грядки


Для чего мы делаем ограждения для грядок? Думаете, что только для красоты? Конечно же, нет! В первую очередь мы это делаем для своего удобства.

Как сделать ограждения для грядки

Сами посудите, у грядок с ограждением не нужно полоть боковины. Сорняки не лезут на грядку с междурядий, а это огромный плюс. Только для этого ограждения нужно прилично заглубить (на глубину 20-30 см). Плодородная земля и влага достаются только культурным растениям, особенно если грядки находятся на склоне. Только нужно позаботиться о тропинках, чтобы было удобно обрабатывать растения. А еще ограждения просто спасают наши грядочки от непрошеных гостей – мышей, кротов.

Ограждения бывают разные. У всех есть свои преимущества и недостатки. Например, ограждения из деревянных досок. Два года вы будете радоваться видом таких грядочек – красиво и экологично. Но на третий год от начавшего гнить дерева по грядкам пойдет плесень, потом появится мох, а закончится вся «красота» грибами, которые окончательно доедят деревянные ограждения. Так что такие грядки красивы только на картинках. В жизни же все печально.

Еще один вариант ограждения – металлический. Тоже так себе вариант: со временем металл начнет ржаветь и вид будет более чем страшненький.

Ограждение из металлочерепицы. Вроде бы удачный вариант: красить не надо, смотрится очень стильно и дорого. НО! Если будете делать сами, все руки изрежете, пока нарежете узкие полосы для грядок. К тому же углы у таких ограждений очень острые – прямо холодное оружие. Поэтому их лучше загнуть. Стоять такое ограждение может десятки лет без потери декоративного вида. Но – дорого и сложно и в монтаже. Кстати, можно купить и готовый вариант грядок. Но стоят готовые грядки очень дорого: мне встречались в продаже грядки 3х6 м по цене 6,5 тысяч рублей. Не всем такие по карману.

Есть в продаже и готовые пластиковые специальные ограждения. Кто пробовал, тот расплюется: гибкие, постоянно вылазят из земли. Грунт в грядках они не удержат. Одно мучение и зря потраченные деньги.

Шифер – хороший вариант. Но при нагреве на солнце он выделяет вредные вещества. Для цветочков шиферные грядки, может, и сгодятся, но никак не для овощей и ягод.

И, наконец, гофрированные листы из плотного пластика для крыш. Все в них хорошо: цена не так кусается, стыки внахлест не расходятся, отличная жесткость, края не острые. Есть один минус – за пару лет цвет на солнце выгорит, но это не критично, ведь главную задачу этот материал выполняет.

Есть еще вариант ограждения бутылками. Честно сказать – сомнительный вариант. И очень травмоопасный: разобьется − и порезов не избежать. Так что, друзья, выбирайте вариант на свой вкус и кошелек. Ведь огражденные грядки – это не только красиво, но еще и очень удобно.

Ирина Плошкина

Источник: garden.hozvo.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика