Александр Невский — великий правитель Руси


У святого благоверного князя Александра Невского было 146 вислых свинцовых печатей, что является самым большим числом печатей XIII века у одного правителя, дошедших до наших дней, установили специалисты Института археологии РАН.

Печати Александра Невского были найдены на исторических территориях Новгородской земли, Северо-Восточной, Южной и Западной Руси, сообщает пресс-служба ИА РАН.

Александр Невский — великий правитель Руси

Печать Александра Невского. Новгород, Городище, находка 1980 г.

О том, что благоверный князь является рекордсменом по количеству печатей, говорит тот факт, что в отличие от его 146-ти найдено всего 54 печати его отца – князя Ярослава Всеволодовича, четыре и 30 печатей его братьев – князей Андрея и Ярослава и 81 и 33 печати его детей – князей Дмитрия и Андрея.

Александр Невский — великий правитель Руси

Печать Александра Невского. Новгород, Городище, 1965 и 1966 гг. (найдена в два приема)

– Полторы сотни печатей XIII века от одного правителя – случай в древнерусской сфрагистике исключительный. Такое большое количество сохранившихся до наших дней печатей Александра Ярославича и их широкое распространение по территории Руси свидетельствуют о его чрезвычайно насыщенной политической активности как государственного деятеля, и подтверждает оценку князя как крупнейшей фигуры в русской истории этого периода, – сказал автор исследования, зам. директора ИА РАН Петр Гайдуков.

Александр Невский — великий правитель Руси

Печать Александра Невского. Новгород, найдена до 1917 г.

Как отметил ученый, т. к. от времени правления Александра Невского не сохранилось ни одного письменного документа, в год празднования 800-летия святого князя, нужно обратиться именно к его печатям.

– Именно они являются материальными свидетельствами значительной политической и военной деятельности этого князя в первые и самые тяжелые десятилетия после монгольского нашествия на Русь, – уверен Петр Гайдуков.

Александр Невский — великий правитель Руси

Новгородский буллотирий, XIV век. Находка Новгородской экспедиции ИА РАН, 2011 г.

Уточняется, что вислые печати, или буллы, использовались в Византии и средневековой Европе для скрепления различных официальных документов. Их оттискивали на свинцовой заготовке (реже на серебре, золоте) с помощью специального инструмента, напоминающего щипцы, – буллотирия.

В Древней Руси вислыми печатями скрепляли жалованные грамоты, договоры, указы, официальные послания и частные письма. При этом пользоваться печатями имели право лишь представители высшей светской и церковной власти: князья, их наместники и некоторые бояре, митрополиты Киевские, архиепископы и епископы, отдельные монастыри и их игумены, представители власти в Новгородском государстве.

В частности, печать служила подтверждением подлинности и законности документа. Когда правитель (или иной представитель власти) умирал или отходил от дел, буллотирий для его печати немедленно уничтожали, поэтому каждая печать – реальное свидетельство деятельности исторического лица.

Александр Невский — великий правитель Руси

Печать Александра Невского. Новгород, Городище, находка 1982 г.

Что касается печатей Александра Невского, то археологи установили, что более 70 % булл (104 экземпляра) приходится на Новгород и его окрестности. Подавляющее большинство печатей найдено на Новгородском городище – резиденции новгородских князей, которым в свое время трижды был и Александр Невский.

Александр Невский — великий правитель Руси

Карта Восточной Европы с отметками находок печатей Александра Ярославича

Из самого Новгорода происходит лишь пять печатей: по одной найдены на Ярославовом Дворище в 1948 году и на Неревском раскопе в 1955 году, еще три – случайные находки в разных частях города.

В других регионах Новгородчины найдено 18 печатей, при этом только одна – при раскопках в Старой Ладоге в 2006 году. Остальные печати были найдены частными лицами и не имеют точных топографических привязок. Две печати происходят из Ленинградской, шесть – из Новгородской и девять – из Тверской области.

Александр Невский — великий правитель Руси

Печать Александра Невского. Тверская обл., Весьегонский р-н, находка 2020 г.

Из других регионов Северо-Восточной Руси происходит 16 печатей. Две из них найдены при раскопках в Ростове в 2007 году и в Ярославле в 2019-м. Об остальных известно, что пять печатей происходят из Ярославской, четыре – из Владимирской, три – из Тверской области, еще две – из Городца на Волге.

Александр Невский — великий правитель Руси

Печать Александра Невского. Новгородская обл., Пестовский р-н, находка 2014 г.

Кроме того, по одной печати Александра Невского найдено в Полоцке и в окрестностях Киева. У шести печатей места находок остались неизвестными.

Отмечается, что впервые печати, приписываемые Александру Невскому, были найдены на Новгородском городище и атрибутированы академиками Николаем Лихачевым и Валентином Яниным.

Источник: slovobozhie.com



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика