Долихос в саду


Если вам не терпится преобразить свой сад за один сезон, остановите свой выбор на однолетней лиане – долихос (лаблаб, или гиацинтовые бобы). Она не только скроет неприглядную зону, но и прекрасно защитит от жгучего солнца. Ее можно использовать для озеленения стен домов и заборов, для декорирования веранды, балкона или лоджии, беседки и перголы.

Долихос в саду

Это не требовательное в уходе растение требует теплого, хорошо освещенного места и рыхлой, питательной, достаточно увлажненной почвы. В засуху и при длительном отсутствии дождей требуется обильный полив. В обычной садовой земле эта симпатичная лиана нуждается в двух-трех подкормках. Кислые почвы долихос не выносит вообще. Иначе это теплолюбивое растение будет медленно и слабо развиваться, отчего будет мало цвета или не зацветет вообще. Перед посадкой бобы долихоса замачиваю в теплой воде на сутки или хотя бы на несколько часов, затем закладываю их в лунки по два-четыре боба, когда они прорастут, оставляю один, самый крепкий, а слабые ростки удаляю. Расстояние между соседними растениями долихоса должно быть не меньше 30-40 см. Отрастающие молодые побеги сразу подвязываю, а затем они и сами хорошо цепляются за любую опору. Цветет долихос с начала июля и до самых заморозков. Двуцветные мотыльковые цветки, напоминающие цветки фасоли, собраны в длинные кисти. Крупные сердцевидные листья зеленого, пурпурного или красно-фиолетового цвета (в зависимости от сорта) по-своему декоративны. Необычайно нарядны и темно-фиолетовые или бордовые бобы, которые украшают растение в конце сезона.

Если вас заинтересовал долихос, еще не поздно посеять в открытый грунт его темные с белой прожилкой семена, и уж поверьте, к июлю они порадуют вас своим ярким цветением. Ведь одно из главных преимуществ этой лианы, как впрочем, и других вьющихся однолетников – неприхотливость и быстрый рост.

Наталия Каркачева, Темрюкский район

Источник: flower.hozvo.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика