Ловчие пояса: эффективность и способы изготовления


У меня часто спрашивают, насколько эффективны ловчие пояса? Раньше их ставили практически в любом саду, а теперь их почти нигде не встретишь.

Ловчие пояса: эффективность и способы изготовления

Действительно, раньше ловчие пояса были в большем почете. Правда, и с инсектицидами проблем не было. Помню, после обработок в особо «урожайные на вредителей годы» почва была вся усеяна умирающими гусеницами плодожорки или жуками-цветоедами. Сейчас такого нет, то ли препараты гуманнее, то ли действуют менее заметно.

Между тем на препаратах можно сэкономить, так как цветоеды, гусеницы плодожорки имеют обыкновение ползать по стволу деревьев. Там же бегают трудолюбивые муравьи, разнося тлю по саду. Если на ствол наложить ловчий пояс, то это оживленное движение можно полностью прекратить.

Сейчас после цветения в некоторых садах можно найти деревья, почти полностью усеянные нераспустившимися побуревшими бутонами. Дело в том, что туда отложил яйца цветоед. Избавиться от проблемы можно было бы без опрыскивания, просто надев на дерево ловчие пояса. Но хозяева садов не сделали ни того, ни другого.

Конечно, многие вредители, в том числе и цветоеды, хорошо летают, поэтому пояс не может дать 100 % защиту, но против самых злостных вредителей они эффективны.

Ловчий пояс – это пояс из тряпки, картона или просто соломы, свернутой жгутом. Раньше использовали сухие ловчие пояса, из которых вредителей выбирали вручную. Сейчас все стали ленивыми, поэтому пояса пропитывают раствором Регента или другого инсектицида, чтобы заплутавших в поясе вредителей убить наверняка.

Самый простой сейчас пояс – это небольшие полоски из поролона или другого похожего утеплителя. Сначала его макают в ведро с раствором Регента, дают ему стечь и отправляют на сушку. Как подсохнет, отправляют на дерево. Такой пояс в двух местах нужно перетянуть шпагатом.

Можно купить уже готовые пояса – их без труда найдете в семенных магазинах.

Только перед накладкой пояса надо устранить все неровности на месте его будущего расположения, так как вредители могут в складках коры пробираться, обходя пояс. Поэтому складки коры выравнивают, а трещины заравнивают глиной. Служить такой пояс будет долго – две-три недели. После чего пояс нужно обновить.

Андрей Лозовой, агроном газеты «Хозяйство»

Источник: yard.hozvo.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика