Дожди, грибки, монилиоз


Прошедшие дожди принесли большую пользу: высеянные семена не пересыхали, значит, всходы появятся быстро и дружно. Рассада, высаженная в грунт, прекрасно прижилась и почти не болела. Благотворно сказалась дождливая погода и на ягодниках, которые сейчас вовсю цветут. Даже для деревьев обилие влаги пошло на пользу.

Дожди, грибки, монилиоз

Но есть и обратная сторона медали. Дожди провоцируют грибковые болезни плодовых культур.

В первую очередь надо защитить косточковые культуры от монилиоза. Для этого их нужно опрыскать раствором Хоруса – прямо по цветам.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Хорус в дозировке 2-4 г на 10 л воды опылителей не убивает, поэтому это один из немногих препаратов, который можно применять прямо по цветущим деревьям и кустарникам.

Надо отметить, что Хорус хорошо работает в холодное время. А если стоит теплая погода, лучше воспользоваться Скором или Раёком. Они тоже очень эффективны против монилиоза и парши яблонь и груш. Кстати, против парши можно использовать Строби, он эффективен именно в дождливую погоду.

Велик риск появления мучнистой росы на кустах смородины, крыжовника и даже на яблонях… Против нее применяют Топаз, Фундазол или Тилт 250. Использовать их можно, только когда кусты и деревья отцветут.

На персиках и нектаринах тоже есть мучнистая роса, а еще курчавость. Поэтому их желательно опрыскивать Квадрисом или другим универсальным средством. Он отлично работает против широкого спектра болезней. Нельзя забывать и про бордоскую жидкость. Ее 1 % раствор эффективен против курчавости и ложных мучнистых рос. Если ее чередовать с другими препаратами, эффект просто отличный. К сожалению, бордоскую не переваривают аккумуляторные опрыскиватели. В этом случае применяют ее заменители – ХОМ, Абига-Пик, Купроксат и др.

Виноград сейчас заселяют не только болезни, но и виноградный зудень. Поэтому его полезно обработать смесью Акробата (20 г) и Фуфанона (2-4 мл). Опрыскивание проводят при появлении на побегах трех-пяти листьев.

Этой же смесью полезно опрыскать малину и еще не цветущую землянику. Только в раствор надо добавить Топаз (2 мл) – от мучнистой росы.

Не забывайте и про подкормки. Сейчас вне конкуренции азотные удобрения: мочевина, аммиачная селитра, калийная селитра и др. Лучше всего их вносить под перекопку или в жидком виде под полив.

Сразу после цветения применяют комплексные удобрения: азофоску, нитрофоску и другие. Они повысят устойчивость к болезням и уменьшат осыпание завязей.

В период цветения есть смысл использовать стимуляторы: Бутон, Завязь и другие. Они значительно повысят плодообразование. А после цветения повысят устойчивость к болезням Иммуноцитофит, Циркон или Эпин.

Источник: yard.hozvo.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика