Как индийский продюсер и чернокожий британец записали диско-хит о китайском кунг-фу?


Имя Бидду Аппайя (Biddu Appaiah) хорошо знакомо не только в Индии, где он родился и начинал свою музыкальную карьеру, но и в Британии, куда наш герой перебрался в 1967 году и занялся продюсированием. Поначалу Бидду звёзд с неба не хватал, но в 1974 году всё-таки сорвал свой джек-пот. Причём благодаря песне, которую записал на скорую руку за 10 минут…

Как индийский продюсер и чернокожий британец записали диско-хит о китайском кунг-фу?

Carl Douglas — «Kung Fu Fighting» (1974)

В начале 1970-х годов западный мир буквально захлестнула волна увлечения восточными единоборствами — кунг-фу, карате и прочими акробатическими махалками. Решающую роль во всём этом сыграл гонконгский кинематограф: сначала всех покорил фильм «Китайский боксёр» (1970), а потом на сцену вышел Брюс Ли с его «Кулаком ярости» (1972) и «Островом Дракона» (1973).

Отголоски этой моды докатились и до Советского Союза. Я прекрасно помню, как многие мои ровесники на школьных переменах махали руками и ногами с криками «кия!» (сам был грешен).

Похожие па в стиле кунг-фу исполняли на улицах и лондонские дети. Их-то и приметил чернокожий певец Карл Дуглас. Сам он был родом с Ямайки, но рано перебрался в Британию. Там он долгое время работал сессионным вокалистом на «Pye Records», где как раз продюсировал тот самый Бидду.

Однажды Бидду пригласил Дугласа в студию, чтобы записать вокал для сингла «I Want to Give You My Everything». Однако, как известно, у виниловой пластиночки две стороны, и надо было чем-то заполнить вторую. Тогда-то Бидду и спросил Дугласа, есть ли у того на примете какой-то набросок, который можно довести до ума? Ну, Дуглас и показал ему текст под названием «Kung Fu Fighting» («Кунг-фу битва»), вдохновлённый уличной сценкой. Правда, вместо детей в песне участвовали некие банды из Чайнатауна.

Автор перевода — Ил:

Все дрались в стиле кунг-фу:

Удары ногами были быстрее молний…

По правде говоря, смотрелось это устрашающе,

Но их движения были мастерски рассчитаны…

Там были крутые китайцы

Из опасного китайского квартала:

Они рубили в щепки всё вокруг

И не знали пощады…

Это древнее китайское искусство,

И каждый знал своё дело,

От ложного замаха в мгновение ока переходя

К ударам от бедра…

Как индийский продюсер и чернокожий британец записали диско-хит о китайском кунг-фу?

Бидду и Дуглас доработали песню и записали её в течение 10 минут оставшегося студийного времени — всего за 2 дубля.

На первый взгляд, песенка действительно вышла незатейливой — с танцевальными ритмами, псевдовосточными мелодиями и гортанными выкриками, которые лично исполнил сам продюсер.

Бидду:

— «Kung Fu Fighting» была стороной «B», поэтому я переборщил с «ха!» и рубящими звуками. Ведь это сторона «B»: кто её слушает?

Особого значения песне никто из авторов не придавал — до тех пор, пока её не услышали в руководстве лейбла и не сказали: «Нет, эта песня должна быть на первой стороне сингла».

Дуглас продолжил разрабатывать найденную золотую жилу и в 1975-м выпустил второй сингл под названием «Dance the Kung Fu» («Танец в стиле кунг-фу»). Но его популярность была куда ниже (№ 35 в Британии, № 48 в США), а вскоре звезда певца и вовсе закатилась.

Но история песни продолжалась: хит не забыли и частенько использовали, прежде всего, в кино. Например, в мультфильме «Кунг-фу Панда» (в исполнении Си Ло Грина).

Или в комедии «Убойный футбол».

Кстати, в последней мы слышим кавер на «Kung Fu Fighting», записанный группой BUS STOP при участии самого Карла Дугласа. Кавер вышел в 1998 году и занял 8-ю строчку британского хит-парада.

Tina Charles — «I Love to Love (But My Baby Loves to Dance) » (1976)

Бидду повезло куда больше, чем Карлу Дугласу. Успех «Kung Fu Fighting», который многие считают знаковой песней в формировании диско-музыки, стимулировали продюсера создать проект Biddu Orchestra, специализировавшийся на записи инструментальной музыки в этом жанре. Проект оказался успешным (например, сингл «Summer of ’42» достиг 14 места в Британии).

Приятная мелодичная песня три недели провела на вершине британского топа, но в США большим хитом почему-то так и не стала.

Зато песня стала первой официальной записью будущей исландской звезды — Бьорк. В 1976 году Бьорк Гудмундсдоттир было всего 11 лет, но талантливая девочка так здорово исполнила песню на школьном концерте, что восхищённые учителя отправили запись на радио. А в 1977 году «маленькая эльфийка» уже записывала свой первый сольный альбом.

Из других версий можно вспомнить недавний кавер «I Love to Love», выпущенный французским проектом Bon Entendeur в феврале 2021 года.

Что касается Тины Чарльз, то она не стала «звездой одной песни» и записала во второй половине 1970-х ещё ряд успешных британских хитов: «Dance Little Lady Dance», «Love Me Like A Lover», «Dr Love», «Rendezvous», «Love Bug». Правда, как на мой вкус, среди них уже не было столь запоминающихся мелодий, как в «I Love to Love»…

Автор: Сергей Курий

Источник: shkolazhizni.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика