Принцесса и обезьяна


Принцесса и обезьяна

Посмотрите на эту работу, у нее интересная судьба, впрочем, не редкая в мире искусства — пренебрежение, забвение и, наконец, триумфальное возвращение. Картина Яниса Розенталса (1866-1916) «Принцесса и обезьяна» от первых набросков до последних штрихов прошла этот путь. Не потому ли ее сразу не оценили, что в сюжете есть несколько странная линия?

Принцесса и обезьяна

Вот маленькая обезьяна, довольно царственно выглядевшая, она держит красивую цепь. Другой конец у девушки, кажется, он на ее шее. На прелестной головке драгоценная диадема. Она спускается по ступеням вниз – к маленькой старой обезьяне. Но и у нее ошейник. Так кто кого ведет????

Принцесса и обезьяна

Картина «Принцесса и обезьяна» появилась после «римского» карнавала, который был устроен немецким обществом Kunstecke. Художник увидел там свою будущую модель — гимнастку Гото фон Зек. Она изображена на картине в одеянии римлянки (роль его играла обернутая вокруг тела молодой женщины восточная шаль, а шея была украшена несколькими нитями бус) и рыжем парике, — так, как она появилась на карнавале.

В своих заметках Гото записала, что посетила мастерскую Розенталса через несколько дней по приглашению художника. Она побывала на его квартире на улице Альберта дом 12, а затем — в мастерской. Розенталс всегда был предельно корректен в общении с юной моделью и смутил её своей деликатностью, поцеловав ей руку выше локтя.

Как вспоминал сын художника Микелис, которому в то время было пять лет, обезьянку приводил позировать цыган, получая за каждый сеанс по рублю.

Принцесса и обезьяна

«В мастерской художника»

«Принцесса и обезьяна» впервые была представлена ​​публике в марте 1913 года на 3-й выставке Союза художников Балтии в Рижском городском музее.

Однако полотно стало более известно позже летом, когда было представлено на Международной выставке в Мюнхене, а права на воспроизведение картины были куплены издательством Leipzig Velhagen & Klasings Publishing House.

Принцесса и обезьяна

Искусство Розенталса представляет собой прекрасное слияние школы традиционной латышской живописи с темами и мотивами модерна и символизма.

Янис Розенталс (18 марта 1866 — 26 декабря 1916)

Автор: Татьяна Андрющенко

Источник: tanjand.livejournal.com



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика