Названа возможная причина утечки воды из скафандра на МКС


Названа возможная причина утечки воды из скафандра на МКС

20 мая 2021 г., AEX.RU – Космонавт Петр Дубров на Международной космической станции (МКС) мог случайно проткнуть скафандр при проверке перед выходом в открытый космос, что и вызвало утечку воды из него, следует из переговоров экипажа с Землей, транслируемых NASA. Об этом пишет РИА Новости.

Выход Дуброва с Олегом Новицким на внешнюю поверхность станции планируется на 2 июня. Им предстоит подготовить модуль «Пирс» к расстыковке от МКС перед приходом нового модуля «Наука», а также заменить сменную панель регулятора расхода жидкости в системе терморегулирования модуля «Заря».

В четверг при проверке скафандра «Орлан-МКС» Дубров обнаружил утечку воды из технологического отверстия. В «Роскосмосе» сообщили РИА Новости, что утечку устранят в ближайшее время и это не отразится на сроках выхода.

«Петр, когда ты клапан пытался сдвинуть скрепкой, в какое ты отверстие толкал? Там есть центральное отверстие, которое побольше, и поменьше еще пара есть», — поинтересовался у Дуброва специалист из подмосковного Центра управления полетами.

Космонавт ответил, что он засовывал скрепку поочередно в два отверстия, потому что не было уточнений, в какое именно.

«Вот во второе не надо было. Надо в центральное», — сказал специалист. Он пояснил, что во втором отверстии находится мембрана, которую можно проткнуть скрепкой, что «похоже, и случилось».

Специалист добавил, что «дело житейское» и что разработчики скафандра подумают над тем, как исключить поврежденный участок из контура подачи воды, чтобы устранить утечку.

Сейчас на МКС работает 65-я экспедиция в составе россиян Олега Новицкого и Петра Дуброва, американцев Марка Ванде Хая, Шейна Кимброу и Меган МакАртур, японца Акихико Хосиде и француза Тома Песке.

Источник: aex.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика