Не забирайте яйца из гнезд диких птиц


Однажды, когда мне было лет 6-7, я нашла гнездо неизвестной мне птицы. В нем было несколько маленьких пестрых яиц, из любопытства я взяла одно себе. Дома, тайком от родителей, я завернула яйцо в тряпку, положила в маленькую коробочку и поставила на батарею.

Не забирайте яйца из гнезд диких птиц

Я ждала две недели, каждый день с нетерпением проверяя яйцо, но, к моему глубокому разочарованию, из него никто не вылупился. Вскоре я про него просто забыла. Нашла его мама, уже по запаху..

А затем родители объяснили мне, почему мой поступок плохой. Нельзя доверить батарее высиживание яйца – с этим может справиться только птица. И даже если бы птенец вылупился, я не смогла бы заменить ему родителей: не смогла бы кормить правильной пищей, не смогла бы обучить премудростям птичьей жизни в природе. Я лишила птенца возможности родиться, и по моей вине в лесу стало на одну птичку меньше.

Гуляйте осторожно

Весна и лето – время гнездования для подавляющего большинства птиц. В это время ходить по заросшим травой полянам нужно осторожно: есть опасность наступить на гнездо тех пернатых, что устраивают его на земле. В заросли возле водоемов тоже лучше не лезть, чтобы не тревожить водоплавающих птиц.

Весной вступают в действие строгие ограничения на охоту. Даже собак без поводка по лесу выгуливать нельзя, чтобы дать птицам возможность нормально вырастить потомство.

И вот на фоне этого я регулярно вижу заметки у разных блогеров в стиле «подобрал в лесу яйцо – показываю, кто из него вылупился».

Мало того, что поступок сам по себе вредительский, служит дурным примером и относится к правонарушениям по КоАП РФ, статья 8.29 (уничтожение мест обитания животных), дак еще и истории не соответствуют действительности.

Никто из безымянного яйца не вылупится

Чтобы создать необходимые условия для появления птенца из подобранного яйца, нужно как минимум не допустить его остывания и точно знать, какой птице оно принадлежит.

У разных видов птиц разные сроки высиживания, различается температура насиживания в разные периоды, технология насиживания тоже разная. Вот, например, один блогер пишет, что взятое из гнезда неизвестной ему лесной птицы яйцо он подкинул курице, и она высидела из него утенка. Объясню, почему я считаю это неправдой.

Упорная, ответственная курица может высидеть утиные яйца, хотя насиживать их нужно дольше, чем куриные, но их придется периодически опрыскивать водой, иначе эмбрион внутри засохнет.

Автор этого, конечно же, не делал, потому что не знал, что яйцо утиное. Утки регулярно смачивают кладку мокрыми перьями, когда возвращаются в гнездо после плавания в водоеме. Курица такого, само собой, не делает.

А еще утиные яйца нужно регулярно переворачивать, чтобы прогрев был равномерным. Утиное яйцо тяжелее куриного – курочка не может качественно справиться с этой задачей. Ей нужно помогать. Так что история – выдумка.

Некоторые блогеры пишут, что помещали подобранные яйца в инкубатор, и вот уже там появлялись птенцы. Шансов на такое везение крайне мало, потому что, как я уже говорила выше, у каждой птицы свои особенности насиживания. Плюс нужно как-то сохранить температуру яйца до приезда домой и закладывания в инкубатор.

Напомню: температура тела у птиц сильно отличается от температуры человеческого тела (держать яйцо в ладошках, пока полдня добираешься до дома – такое не прокатит).

Допустим, человеку повезло, яйцо он подобрал с уже практически сформировавшимся птенцом и появление его на свет прошло успешно – что потом?

Нужно точно знать, чем кормить этого птенца. К примеру, зобное молочко раздобыть не так-то просто, насекомых и птичью слюну для ферментации зерновой мешанки тоже в гастрономах не продают. При этом кормить-поить птенчика нужно по часам. Иначе птенец через пару дней погибнет!

Рассказы о том, как птенчика выкормили хлебом и молоком, потом он сам научился летать и добывать пищу, а осенью и вовсе улетел в теплые края – это 100 % сказки. Их придумывают люди, которые ничего не знают о птицах.

Выращенного в неволе птенца нельзя выпускать в природу – он не приспособлен к диким условиям выживания, не сможет добыть себе пищу и очень быстро станет жертвой хищников.

Пожалуйста, не забирайте яйца из гнезд диких птиц. Это прямой вред пернатым.

Алла Вертьянова,

автор канала «Заметки зооработника» на Яндекс. Дзен

Источник: huntfish.hozvo.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика