Индия: Загадочные наскальные рисунки возрастом 10 000 лет указывают на неизвестную цивилизацию


Индия: Загадочные наскальные рисунки возрастом  10 000 лет указывают на неизвестную цивилизацию

Тысячи доисторических наскальных рисунков — известных как петроглифы — с изображением животных, людей, геометрических фигур, и странных существ, были обнаружены в западном индийском штате Махараштра.

Археологи совершенно не знают, кто создал эти рисунки и почему они были созданы. Как именно художники смогли создать узнаваемые изображения не местных видов животных, таких как носороги и бегемоты, которые обычно обитают в Африке.

Подавляющее большинство этих петроглифов было найдено на скалистых плоских вершинах холмов в регионах Ратнагири и Раджапур.

Индия: Загадочные наскальные рисунки возрастом  10 000 лет указывают на неизвестную цивилизацию

Хотя немногим из них до сих пор поклоняются местные жители, почти все они оставались незамеченными в течение тысяч лет и были найдены погребенными под слоями почвы и грязи.

Более того, эксперты считают, что это одни из самых древних петроглифов в мире, датируемые 10 000 лет до нашей эры.

Этот стиль напоминает наскальные рисунки в других странах и на других континентах, созданные примерно в этот период.

«Изучив эти петроглифы, мы пришли к выводу, что они были созданы около 10 000 лет до нашей эры», — говорит Теджас Гарге, директор департамента археологии штата Махараштра.

Гардж подозревает, что они были созданы еще неизвестным сообществом охотников-собирателей, не имевших практически никакого опыта в сельском хозяйстве.

«Мы не нашли ни одного изображения сельскохозяйственной деятельности. Но на них изображены охотничьи животные, и есть детализация форм животных», — добавил он.

«Значит, этот человек знал о животных и морских обитателях. Это указывает на то, что его добыча пищи зависела от охоты».

Индия: Загадочные наскальные рисунки возрастом  10 000 лет указывают на неизвестную цивилизацию

Но ни потерянная цивилизация, ни необъяснимое назначение этих петроглифов не являются самой увлекательной частью этой истории.

Возможно, еще большее недоумение вызывает тема некоторых рисунков.

Археологи были потрясены огромным разнообразием форм. Хотя большинство из них представляли собой сцены и животных, знакомых создателям (акулы, киты, черепахи и т. д.), были и петроглифы, изображающие африканских животных.

Откуда они знали, как выглядят носорог или бегемот?.

В настоящее время эти виды животных не обитают в Индии, но, возможно, раньше они там водились. Или, возможно, люди, создавшие петроглифы, недавно мигрировали из Африки в Индию.

Индия: Загадочные наскальные рисунки возрастом  10 000 лет указывают на неизвестную цивилизацию

Открытие было сделано под руководством Судхира Рисбуда и Маноджа Марате, которые обнаружили несколько петроглифов в этом районе и хотели определить, есть ли еще такие.

Наскальные рисунки были обнаружены в 52 деревнях и рядом с ними, но только в пяти из этих деревень знали об их существовании.

Теперь правительство штата планирует инвестировать 240 миллионов рупий ($3 200 000), чтобы проанализировать 400 петроглифов и докопаться до сути тайны.

Источник: earth-chronicles.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика