Роскосмос подтвердил установку манипулятора ERA на модуль «Наука»


Роскосмос подтвердил установку манипулятора ERA на модуль «Наука»

20 мая 2021 г., AEX.RU – Манипулятор European Robotic Arm (ERA) установлен на многофункциональный лабораторный модуль «Наука», говорится в сообщении пресс-службы Роскосмоса, распространенном в четверг. Об этом пишет ТАСС.

Ранее источник в ракетно-космической отрасли сообщил, что многофункциональный лабораторный модуль (МЛМ) «Наука» может быть передан Ракетно-космической корпорации «Энергия» в эксплуатацию в пятницу, 21 мая. По его словам, накануне на модуль был установлен манипулятор ERA и его навесное оборудование, а сегодня его установка должна была завершиться электрическими проверками функционирования.

«В цехе №104 монтажно-испытательного корпуса площадки №254 специалисты Ракетно-космической корпорации «Энергия» имени С. П. Королева (входит в состав госкорпорации «Роскосмос») и Европейского космического агентства выполнили технологические операции по окончательной установке манипулятора European Robotic Arm (ERA) на корпусе нового модуля», — говорится в сообщении.

В госкорпорации также уточнили, что на Байконуре завершается программа заводских контрольных испытаний МЛМ.

Многофункциональный лабораторный модуль «Наука» предназначен для реализации российской программы научно-прикладных исследований и экспериментов. После ввода в эксплуатацию «Науки» российский сегмент получит дополнительные объемы для обустройства рабочих мест и хранения грузов, размещения аппаратуры для регенерации воды и кислорода. С «Наукой» российские космонавты должны получить второй туалет, каюту для третьего члена экипажа, а также европейский манипулятор ERA, который позволит выполнять ряд работ без выхода в открытый космос. Запуск модуля планируется 15 июля.

Источник: aex.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика