Апельсины против проволочника


На днях я увидел, как соседка раскладывала по грядкам банановую кожуру. Оказывается, она прочитала в интернете, что так можно изгнать муравьев с участка. Способ, на мой взгляд, очень и очень спорный. Хотя бы потому, что видел передачу про выращивание бананов. Так там их собирают зелеными не только потому, что они так лучше перевозятся, но и потому, что на спелые бананы нападают муравьи, осы и мухи и полностью съедают урожай.

Апельсины против проволочника

Как муравьев могут отпугнуть банановые шкурки – вопрос большой. Я бы лучше вооружился препаратами Мурацид или Делиция и так истребил вороватых насекомых.

Накормите проволочника апельсином

Еще один убойный рецепт: апельсиновую кожуру кладут в лунки для картофеля при посадке. Считается, что они отпугнут проволочника. Конечно, это не повредит растениям, так как органики много не бывает. Но тратить время на такую подкормку просто жалко. Даже если бы апельсиновые корки отгоняли проволочника, как делают это некоторые минеральные удобрения, то работали бы недолго, всего полторы-две недели.

Другое дело − Престиж, или Табу, или Престижиратор, которым обрабатывают клубни перед посадкой. Они действуют более 30 дней, убивая вредителей, попробовавших такие клубни. Или перед посадкой можно внести гранулы Базудина, Почина или Землина, они убивают вредителя уже на подходе к клубням.

Но первый вариант лучше, так как защищает растения и от колорадского жука, и от других вредителей.

А где спасибо за кофе?

Еще один рецепт на все времена – опрыскивание посадок от слизней раствором кофе. Сначала пробовали растворимым, ничего не получилось. Не поленились, сварили кофе из молотых зерен − слизни спокойно доедали капусту. За кофе даже спасибо не сказали, никак на такие опрыскивания не прореагировав.

Зато на пиво ловятся только так, собираясь со всех концов сада. Но пивом редко кто может пожертвовать. Поэтому популярна другая приманка: на участке раскладывают кучки яблочных огрызков… слизни на них собираются даже с дальних уголков сада. Не менее эффективна раскладка каши из крупы ячневой или овсяной.

Слизни сухое зерно угрызть не могут, а вот каши любят. И. В. Мичурин ее сдабривал метальдегидом − и тогда собирать слизней не надо было: они сами помирали. Сейчас метальдегид достать невозможно, поэтому приходится их выбирать из каши в емкость с солевой водой.

Источник: garden.hozvo.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика