Известное дело: алюминий и известь


Известно, что в кислой почве соли алюминия становятся ядом для растения. Блокировать его помогает известь, которая параллельно выправляет рН в нейтральную сторону. Поэтому известкование – очень важный прием повышения урожайности. Используют его даже на нейтральных почвах.

Известное дело: алюминий и известь

Секрет эффективности – разрушение органического вещества, которое поставляет растениям питательные вещества и усиливает выделение углекислого газа.

В свое время поставили эксперимент: в первом варианте на сотку внесли 300 кг навоза, а во втором – просто произвестковали почву. В результате урожайность оказалась одинаковой.

Сколько извести вносить − вопрос не праздный. Так, в первом случае внесли известь сразу и получили прибавку урожая 34 %. Во втором случае разделили на две части и вносили два года подряд. Получили прибавку 68 %… в третьем разделили на три части и получили 95 %.

Поэтому многие хозяйства вносят ежегодно по 1-2 кг извести на сотку. Подкормки она не заменит, но поставляет растениям ценный калий и углекислоту.

Ученые заметили, что отличной заменой извести служит молибден – антагонист алюминия. Так, выяснили, что 600 г молибдена по силе действия равны 6000 кг извести. А если вносить их вместе, то эффект будет еще выше. И алюминий нейтрализуется, и урожай будет значительно выше.

Еще одно средство повышения урожайности – сидераты. Но тут не все так просто. Так, немцы ежегодно на одном поле выращивали люпин и запахивали его в землю. В результате гумус ежегодно понижался. А там, где зелень убирали, а запахивали лишь стебли, гумус повышался.

Секрет прост. Дело в том, что на поверхности растения полно микробов, живущих в кислородной среде. Запахав в грунт зеленую массу, они съедают сначала ее, а потом начинают кушать гумус.

Поэтому его содержание снижается. Поэтому перед запашкой растения скашивают и подсушивают. Или отправляют перегнивать в мешки, выжимая из них воздух и плотно завязывая. Чтобы создать для микробов нежилую среду.

Источник: garden.hozvo.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика