Отдаленные последствия нехватки витамина Д

Данные об исследованиях со всего мира, в частности, института здорового питания "NHANES" сообщают о ряде причин, приводящих к дефициту витамина Д у 90% взрослого населения.

Причины нехватки Д3 в организме взрослого человека

  1. Повышение риска развития серьезных заболеваний (аутоиммунных, онкологических, инфекционных) приводит к снижению уровня Д3 в организме;
  2. Современный "изолированный" образ жизни (работа и отдых в помещении, передвижение на личном автомобиле) препятствует контакту солнечных лучей с померхностью кожи, что почти в 100% случаев ведёт к дефициту витамина Д;
  3. Использование солнцезащитных средств с фактором защиты не ниже SPF 8 создаёт барьер для воздействия УФ-излучения на открытые участки тела, вследствие чего снижается синтез стероидного витамина на 90%. При регулярном нанесении продуктов со значениями SPF, равными 15, 30 и более — замедляется способность организма вырабатывать Д3 в 99% случаев.
  4. Проведенные исследования говорят об увеличенном потреблении диетических продуктов, искусственно обогащенных провитамином Д2 (холекальциферолом). В результате недостаточного солнечного воздействия на кожу, Д2, практически, не превращается в активную форму (Д3) и не восполняет недостаток витамина в организме.

Симптомы дефицита витамина Д

Признаки и симптомы дефицита Д3

  • Заболевания костно-мышечной системы (остеомаляция, артрит, остеохондроз, мышечная боль, слабость, судороги);
  • Нарушение пищеварительных функций (плохое усвоение пищи, метеоризм, заболевания печени и другие);
  • Внешние проявления (сухость кожи, истончение волос);
  • Часто повторяющиеся простудные и инфекционные заболевания;
  • Повышенное артериальное давление;
  • Сахарный диабет 1 типа;
  • Нарушения дыхательной системы.

Дозирование витамина Д

Схема приёма препаратов холекальциферола (Д3) для пациентов с признаками недостаточного поступления и выработки витамина Д, рассчитывается индивидуально, исходя из учета содержания количества 25(ОН)D в сыворотке крови. Для восполнения запасов утраченного гормоноподобного вещества, предусмотрены две клинически обоснованные схемы лечения витаминным средством:

  • Разовая (компенсирующая) доза витамина D назначается 1 раз в неделю, не более 4000 ME (100мкг) в сутки;
  • Последовательное ежедневное дозирование (2000-4000 МЕ) в сутки (для взрослых) и не более 1000 МЕ (25мкг) в сутки (для детей), не менее 1 месяца.

Это, конечно, упрощенный подход к назначению холекальциферола. Подробно про витамин Д рекомендуем читать на сайте "Клуба сторонников холистической медицины", где статьи пишут только практикующие врачи.


Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Комментариев 0