Ученые обнаружили новую связь между характером человека и продолжительностью его жизни


Ученые обнаружили новую связь между характером человека и продолжительностью его жизни

Новаторское исследование, проведенное Университетом Лимерика, впервые показало, что иммунная система напрямую связывает характер человека с продолжительностью жизни. Исследование проливает новый свет на то, почему добросовестные люди, как правило, живут дольше.

Результаты нового международного исследования, опубликованные в журнале Brain, Behavior, and Immunity, показали, что иммунная система играет ранее неизвестную роль в связи между чертами характера и продолжительностью его жизни.

«Известно, что личностные особенности связаны с долгосрочным риском смерти, и это хорошо воспроизведенный результат, отмеченный в многочисленных исследованиях на международном уровне», — пояснил главный исследователь исследования доктор Парайк О Суиллеабхайн (Páraic Ó Súilleabháin) с факультета психологии и Института исследований здоровья при Университете Лимерика, Ирландия.

«Важнейший вопрос — «как». Мы хотели выяснить, может ли биология, например, наша иммунная система, объяснить, почему это происходит».

«Наша личность критически важна на протяжении всей нашей жизни, начиная с ранних этапов развития и заканчивая накоплением влияния того, как мы думаем, чувствуем и ведем себя на протяжении всей жизни, а также в годы, предшествующие нашей смерти. Также становится все более очевидным, насколько важна личность для нашего долгосрочного здоровья и, как следствие, долголетия.

Например, было показано, что люди с низким баллом по такой черте личности, как добросовестность (склонность к ответственности, организованность и способность к самоконтролю), могут иметь на 40% более высокий риск смерти в будущем по сравнению со своими коллегами с более высоким баллом. Неясно только, как это может произойти, и, что очень важно, какой биологический фактор может быть ответственен за эту связь»

Под руководством доктора О Суиллеабхайн это исследование проводилось совместно с группой коллег с Университета Западной Вирджинии, факультета психологии Берлинского университета имени Гумбольдта и медицинского колледжа Университета штата Флорида.

Исследователи хотели выяснить, могут ли два биологических маркера, играющих центральную роль в иммунной системе, объяснить, почему черты характера личности связаны с долгосрочным риском смертности. В частности, они хотели проверить, могут ли интерлейкин-6 и с-реактивный белок, которые, как известно, играют важную роль в возрастной заболеваемости, объяснить, как наши личностные качества связаны с продолжительностью жизни. Исследование проводилось на основе данных Лонгитюдного исследования среднего возраста в США, в котором приняли участие 957 взрослых людей, проходивших обследование в течение 14 лет.

Доктор Суильябхайн пояснил: «Мы обнаружили, что часть причины, по которой люди с высоким баллом по такому личностному признаку, как добросовестность, живут дольше, заключается в состоянии их иммунной системы, в частности, из-за более низкого уровня биологического маркера под названием интерлейкин-6. Вероятно, существуют и другие биологические механизмы, которые еще предстоит открыть, что даст более четкое представление о том, как наши личностные качества влияют на наше здоровье в долгосрочной перспективе.

«Эти результаты очень важны и впервые показывают, что основной биологический маркер напрямую связывает личность с долгосрочным риском смертности. Если эти результаты будут воспроизведены, они дадут возможность для будущих вмешательств, направленных на увеличение продолжительности жизни и здоровья на протяжении всей жизни», — добавил д-р О Суиллеабхайн.

Более высокий уровень добросовестности был связан с более низким риском смертности, причем каждое стандартное отклонение более высокого уровня добросовестности ассоциировалось с 35%-ным снижением риска смертности. IL-6, но не CRP, частично опосредовал эту ассоциацию, причем в полностью скорректированной модели на IL-6 приходилось 18% этой ассоциации.

В целом, более высокая добросовестность может привести к более долгой жизни частично в результате более низкого уровня IL-6. Эта работа подчеркивает важность биологических путей, которые связывают личность с риском ранней смерти в будущем.

Источник: earth-chronicles.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика