Почему цикады появляются на поверхности один раз в 17 лет?


Если вы живете в среде обитания цикады, то понимаете, о чем пойдет речь. Эти маленькие насекомые могут быть довольно громкими. Самцы этого вида производят больше всего шума. Они вибрируют мембранами на животе, чтобы жужжать, производя брачный зов.

Почему цикады появляются на поверхности один раз в 17 лет?

Известно, что шум стаи жужжащих цикад достигает 100 децибел. Вам интересно, насколько это громко? Представьте, что вы стоите всего в нескольких метрах от сцены на концерте, или рядом с работающей бензопилой — да, они действительно такие шумные. Послушать звук цикад можно на этом видео:

Конечно, не только шум делает цикады уникальными. Если вы живете в Северной Америке, то уже знаете, что цикады встречаются редко. Фактически, во многих местах это происходит только раз в 17 лет!

Почему? В Северной Америке обитает 15 выводков периодических цикад. Из более чем 3000 видов этого насекомого на континенте, болшинство считаются периодическими. Как и все цикады, они большую часть жизни живут под землей. Однако 12 из этих выводков появляются только каждые 17 лет. Остальные три выводка появляются каждые 13 лет.

Почему цикады появляются на поверхности один раз в 17 лет?

В других местах на планете цикады появляются каждый год. Их называют однолетними цикадами, и они живут намного короче, чем периодические виды — от двух до пяти лет. Они по-прежнему появляются только один раз в жизни — для того, чтобы спариться. Однако их жизненные циклы пересекаются, так что разные выводки насекомых выходят на поверхность каждый год.

Почему некоторые выводки появляются только раз в 17 лет? Это связано с жизненным циклом цикады. Сначала самки цикад откладывают яйца — до 400 штук. Как только эти яйца вылупляются, появляются цикады-нимфы и зарываются в землю. Там они питаются жидкостью из корней растений. На этом этапе жизни они проводят от четырех до 17 лет.

В конце концов, нимфа цикада становится взрослой. Находясь над землей, они питаются соком веток и другой растительности. Они также линяют, то есть сбрасывают экзоскелет нимфы. Взрослые цикады оставляют после себя пустую оболочку прежней формы.

Почему цикады появляются на поверхности один раз в 17 лет?

Ученые не уверены, что заставляет выводок появляться каждые 13 или 17 лет. Однако они считают, что цикл эволюционировал, чтобы помочь цикадам избегать хищников. Насекомые являются пищей для многих животных, включая птиц, ящериц, а иногда и людей. Появляясь в стратегические моменты, цикады могут избежать некоторых опасностей и провести более успешный брачный период.

Почему цикады появляются на поверхности один раз в 17 лет?

Вы когда-нибудь слышали жужжание выводка цикады? Может быть, вы видели экзоскелеты, оставленные линькой. Одно можно сказать наверняка: цикады — одни из самых уникальных существ на планете Земля!

Источник: animalworld.com.ua



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика