Подружитесь с грецким орехом


Древние римляне именовали грецкие орехи персидскими или синопскими, так как их привозили из Турции. Родина же грецкого ореха – Китай и Средняя Азия. Именно оттуда он начал путешествие по всему миру. А так как к нам он попал из Греции, то и название получил соответствующее.

Подружитесь с грецким орехом

Сажая орех, не забывайте, что это настоящий великан. Деревья могут достигать в высоту 30 м, а стволы в обхвате могут быть до 2 м. Вот и рассчитывайте, где посадить этого исполина.

СОВЕТ ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Имейте в виду, что под грецким орехом почти ничего не растет. Не только потому, что он заслоняет свет и корни растут у него во все стороны. Он еще выделяет особое вещество – юглон, ядовитое для других растений.

Сам же орех не переносит тени и в ней не плодоносит, часто вообще погибает.

Чтобы подружиться с орехом, надо копать ямы для посадки глубиной 1 м. Ее заполняют плодородной землей, органикой, а также добавив 100-150 г суперфосфата, 80-100 г мочевины и 50-80 г сернокислого калия. Удобрения смешивают с почвой и прикрывают слоем в 15-20 см чистой плодородной почвы. Тогда растениям будет достаточно питания на три-пять лет вперед.

Первые один-два года орех растет медленно, но потом выстреливает и может за сезон вырасти до метра. Вступает в плодоношение орех поздно. Первого урожая обычно ждут пятьшесть лет, но орех может не плодоносить и все шесть-восемь лет. Поэтому надо набраться терпения.

ДЕВОЧКИ-МАЛЬЧИКИ

Особенность грецкого ореха в том, что мужские и женские цветки у него в наличии на одном дереве, но распускаются в разное время. Так природа подстраховывается от самоопыления. Поэтому сажать один орех нельзя. Надо, чтобы посадил орешек и сосед, а лучше − парочка соседей.

Да, грецкий орех − растение южное. Но селекционеры вывели сорта, которым нипочем и 40-градусные морозы. Лист же опадает при весенних заморозках сильнее -3° С. Однако для зимующих цветков опасны морозы в -21…-23° С. То есть дерево может держать сильные морозы и при этом не плодоносить.

Обычно грецкий орех размножают семенами. Орех-сеянец начинает плодоносить обычно на восьмой-десятый год. Чтобы ускорить процесс, орехи на Юге прививают… в Средней полосе это невозможно, так как температура весной тут неподходящая для срастания ореха.

СКОРЫЙ ОРЕХ

В последние годы садоводы все больше увлекаются скороплодными орехами. Они начинают плодоносить на второй год после посадки и полноценные урожаи дают через три-четыре года. Растет такое дерево до 8 м в высоту.

Но такие сорта недолговечны… Они растут всего 30-40 лет.

Не в меньшем почете тонкокорые орехи. Сейчас известно 4 сорта, которые можно расколоть одной рукой: Пинский, Самохваловичский-1, Самохваловичский-2, Память Минова.

Источник: yard.hozvo.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика