Мешают ли яблоки-мумии цветению?


Тут может быть два варианта. Если это ранетки, то на многих сортах бывает, что плоды остаются в засушенном виде на ветвях даже весной. На них можно махнуть рукой. Ни цветению, ни растению они не мешают.

Мешают ли яблоки-мумии цветению?

Но если речь идет о крупноплодных сортовых яблоках, то они должны опадать. Все, что не опало – мумифицированные плоды, являющиеся разносчиком монилиоза и других опасных болезней. Их надо было собрать еще зимой и сжечь. Если этого не сделали, соберите хотя бы сейчас. Всех их надо закопать в землю на глубину 30-40 см или сжечь в костре.

Важно это дело закончить до цветения, чтобы споры монилиоза не проникли в цветы. Если не сделали, значит соберите после цветения и сразу обработайте растения раствором Хоруса (2-4 г на 10 л воды).

Также после цветения сделайте санитарную обрезку. То есть удалите все сухие, поломанные, с грибами или большими ранами ветви. Санитарную обрезку можно делать в любое время.

СОВЕТ ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Обратите внимание и на ветви, которые перекрещиваются друг с другом, перетирают кору. Их тоже надо удалить.

Все обрезки надо сжечь, отправлять их в компост рискованно, а оставлять на «шашлыки» или «про запас», нельзя – пока они лежат раскидают спор грибов по всему вашему саду.

Также надо собрать опавшие листья под деревьями или перекопать их, заделав в почву. Полезные насекомые из листвы уже вышли, а остались там только ленивые вредители и споры всевозможных болезней.

Год этот дождливый, а значит, надо прочистить все раны на стволах и скелетных ветвях деревьев и промыть их железным купоросом. Через одну-две недели, когда раны подсохнут, замажьте их садовым варом или смесью глины коровяка и медного купороса.

Следите за появлением монилиоза на косточковых культурах. Засохшие верхушки надо срезать с захватом 10-15 см здоровой ткани. Обрезки сожгите, а деревья после цветения опрыскайте Хорусом или Скором.

На смородине и крыжовнике можно вычислить стеклянницу, зараженные побеги с увядающими верхушками или необычно мелкой листвой срезайте до той поры, когда пропадает червоточина. Побеги надо сжечь – в них вредная личинка.

Источник: yard.hozvo.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика