Идеальное растение в ландшафтном дизайне


Для того, чтобы сделать в своем саду уютный уголок для семейных посиделок или медитаций, совершенно не обязательно обращаться к профессиональным ландшафтным дизайнерам. Я предлагаю вам подружиться с хостами.

Идеальное растение в ландшафтном дизайне

Несколько экземпляров этого растения с разной расцветкой листьев в тенистом месте, между ними – фонарики на солнечных батарейках, удобная скамеечка и столик для чаепития. Вот и все, что нужно для того, чтобы в саду появилось уютное место, куда хочется приходить почаще.

Согласитесь, от ярких красок даже самых ярких экзотических цветов иногда хочется отдохнуть. А хоста своим благородным спокойствием несет гармонию и умиротворение.

Хоста – относительно недорогое растение (если не считать новинки, цены на которые достигают и 3-5 тысяч за корешок). Поэтому она может появиться в любом саду.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

Когда мы приносим хосты в сад, то замечаем, что одни кустики развиваются отлично, а другие – не очень. Хотя посадочный материал был равноценным. Так вот – у каждой хосты в саду свое место. Можно даже использовать небольшую хитрость при выборе места. Посадите два одинаковых растения в разные места сада. Там, где растение развивается лучше и растет быстрее, и есть идеальное место для хост.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Напоминаем, что зеленые и голубые экземпляры покажут свою исключительную красоту только в абсолютной или ажурной тени. А вот для желтых и светлозеленых сортов предпочтителен рассеянный свет. Прямые солнечные лучи нежелательны для любого сорта хост.

Огромный плюс любой хосты в том, что она сохраняет свою декоративность на протяжении всего сезона и относится к садовым долгожителям. Один куст может расти на одном месте десятки лет.

При всей своей неприхотливости и простоте выращивания хоста очень универсальна: может создавать как самостоятельные композиции, так и сочетаться с любыми другими растениями. Она не капризна в отношении соседей.

Например, небольшие сорта хост вступают в своеобразный симбиоз с гортензиями. Гортензии притеняют листву хост, а хосты широкой листвой защищают грунт от пересыхания и сорняков.

Очень полезное соседство. Очень стильно выглядит сочетание хост и астильб. Отличные композиции получаются из хосты с папоротниками, волжанкой, лилиями, хвойниками, гейхерами. Невероятно красиво выглядит она на каменистых склонах – у прудов и ручьев.

Правильным будет решение посадить кусты хост у парадного входа в дом. Прекрасно выглядит бордюр из хост, придавая законченный вид цветочным композициям.

Принято считать, что хосты очень плохо растут под большими деревьями. Ничего подобного – они прекрасно растут и под березами, и под рябинами, и под туями.

Что касается ухода, то я не знаю более неприхотливого растения. Весной я их подкармливаю и мульчирую корой и шишками, собранными в лесу, а затем в течение сезона только поливаю и собираю под листьями жирных слизней, которым они очень по вкусу.

Под хостами даже сорняки не растут, так как под ее широкой листвой создается такая густая тень, пробиться сквозь которую не под силу даже самому живучему сорняку.

Однако в выращивании хост есть один важный нюанс: при посадке молодых растений выдерживайте расстояние, так как они очень быстро разрастаются и будут мешать друг другу.

Как еще использовать хосту? Можно делать живые букеты, высаживая разные сорта хост в огромные вазоны. В этом случае удачными партнерами для хост станут растения с мелкой листвой: дихондры будут ниспадать серебристым или зеленым каскадом; гейхеры будут смотреться как драгоценные камни в зеленой оправе листьев хост; барвинки, шиловидные флоксы, анютины глазки, петунии, незабудки – все это растения-партнеры для хост.

В общем, с хостой можно придумать массу композиций, но одно из главных правил нужно учесть – это соблюдение контраста: светлолистные сорта потеряются на фоне светлых дорожек, а сорта с темными листьями не будут заметны на зеленой траве газона или на темной мульче.

Есть посадите хосту правильно и на правильное место, тогда точно все будет красиво!

Источник: yard.hozvo.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика