Нейробиолог сравнил странность наших сновидений с процессом обучения искусственного интеллекта


Нейробиолог сравнил странность наших сновидений с процессом обучения искусственного интеллекта

Вопрос о том, почему мы видим сны, до сих пор остается загадкой. Нейробиолог Эрик Хоэл из Университета Тафтса в США думает, что наконец-то нашел ответ на этот вечный вопрос.

Значит ли это, что мы все-таки загружены в компьютерную симуляцию?

В своем новом докладе ученый утверждает, что наши странные и бессмысленный сюжеты сновидений можно сравнить с процессом добавления знаний в систему искусственного интеллекта (ИИ). Профессор называет это «гипотезой о перенапряженном мозге».

Обучая нейронные сети, ученые загружают огромное количество данных, например, фотографии людей или животных. Однако часто ИИ может слишком хорошо ознакомиться с ними, то есть «переобучиться». Это проблема чревата тем, что в итоге модель будет способна работать лишь с изученными образцами, но не с аналогичными примерами, которые она раньше не видела. В таком случае специалисты по обработке данных вводят в обучающую информацию бессмысленный «хаос», мешая обучению.

Гипотеза предполагает, что сны — это естественная система, позволяющая нам лучше понимать мир, через хаос в наборе данных, который мы получили за день. Грубо говоря, наш мозг слишком хорошо понимает процессы происходящие изо дня в день, поэтому он «противодействует знакомству, чтобы держать нас в напряжении».

«Именно странность сновидений в их расхождении с опытом бодрствования придает им их биологическую функцию», — пишет профессор Хоэл. «Галлюцинируя каждую ночь, мозг способен улучшить когнитивные способности и повысить производительность задач».

Профессор Хоэл также считает, что люди, которые плохо спят и редко видят сны, могут заменить сновидения просмотром абстрактных фильмов или телешоу.

Источник: earth-chronicles.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика