Международное энергетическое агентство: Запретить все газовые котлы с 2025 года для достижения нулевого уровня энергопотребления


Международное энергетическое агентство: Запретить все газовые котлы с 2025 года для достижения нулевого уровня энергопотребления

Международное энергетическое агентство: Запретить все газовые котлы с 2025 года для достижения нулевого уровня энергопотребления

Международное энергетическое агентство (МЭА) утверждает, что с 2025 года не должно продаваться никаких новых котлов на ископаемом топливе, если мир хочет достичь нулевого уровня выбросов к середине этого века.

Это один из 400 шагов на пути к нулевым выбросам, предложенных агентством в специальном докладе.

МЭА утверждает, что с этого момента не останется места для разведки и поставок нового угля, нефти или газа.

Доклад приветствовался как важный вклад на пути к COP26 в Глазго, где страны попытаются согласовать меры, необходимые для реализации Парижского соглашения по климату на практике.

В этом контексте решение вопроса о том, как мир производит и потребляет энергию, является наиболее важным.

Энергетический сектор, по данным МЭА, является источником около 75% выбросов парниковых газов, которые приводят к повышению глобальной температуры. Чтобы сохранить мир, ученые говорят, что к концу этого века глобальное потепление должно быть ограничено до 1,5C. Чтобы удержаться на этой отметке, выбросы парниковых газов должны сократиться наполовину к 2030 году, а в 2050 году практически свестись к нулю.

В новом исследовании МЭА изложена реалистичная, по его мнению, дорожная карта для достижения этой цели при одновременном создании миллионов рабочих мест и ускорении экономического роста.

К 2050 году глобальная экономика станет в два раза больше, чем сегодня, в ней будет проживать еще два миллиарда человек, но при этом спрос на энергию снизится на 8%. Авторы утверждают, что их план достигнет этой цели при отсутствии углеродных компенсаций и низкой зависимости от технологий по удалению углерода из воздуха.

Что особенно важно, в плане нет места для новых поставок угля, нефти или газа.

Основные шаги на пути к нулевому уровню выбросов углерода в 2050 году

В сценарии с нулевыми выбросами к 2050 году использование ископаемого топлива резко сокращается, и не требуется никаких новых месторождений нефти и природного газа, кроме тех, которые уже были одобрены для разработки. Не требуются новые угольные шахты или расширение шахт.

Выбросы от производства электроэнергии снизятся до чистого нуля в странах с развитой экономикой к 2035 году и во всем мире к 2040 году. Возобновляемые источники энергии станут движущей силой преобразований: с 29% производства в 2020 году до почти 90% в 2050 году.

Количество общественных пунктов зарядки электромобилей увеличится с примерно одного миллиона сегодня до 40 миллионов к 2030 году, что потребует ежегодных инвестиций в размере $90 млрд. к концу десятилетия.

К 2035 году почти все продаваемые в мире автомобили будут электрическими, а к 2050 году почти все продаваемые тяжелые грузовики будут работать на топливных элементах или электричестве.

Доход на душу населения от нефти и газа в странах, зависящих от добычи ископаемого топлива, к 2030-м годам падает примерно на 75% — с $1 800 до $450.

Однако предложенный МЭА путь к нулевому энергопотреблению потребует огромных инвестиций и международного сотрудничества в беспрецедентных масштабах.

Это также окажет прямое воздействие на потребителей во всем мире.

Отопление домов газом или нефтью в настоящее время является одним из основных источников выбросов углекислого газа во многих странах: в США и Великобритании на него приходится около 20% CO2.

Согласно программе МЭА «Путь к нулевому уровню», всего через четыре года не должно быть новых котлов, работающих на ископаемом топливе, за исключением тех, которые совместимы с водородом.

Это будет непростой переход для строительного сектора.

«Это будет очень сложно, потому что это означает массовый поворот в потребительском поведении», — говорит Мария Пастухова из экологического аналитического центра E3G.

«Строительный сектор, возможно, один из самых сложных, потому что помимо того, что МЭА делает упор на эффективные здания, необходимо модернизировать всю старую существующую инфраструктуру. И это особая проблема для правительств».

МЭА утверждает, что наряду с экологизацией энергетической системы ее необходимо расширить, чтобы обеспечить электричеством 785 миллионов человек в мире, которые в настоящее время не имеют доступа к нему.

Для решения этой задачи миру потребуется установить в четыре раза больше ветряных и солнечных электростанций, чем в 2020 году.

Это равносильно тому, что в течение следующих девяти лет каждый день будет добавляться по одному огромному солнечному парку.

В докладе говорится, что к 2035 году не будет больше продаж новых автомобилей с бензиновыми или дизельными двигателями. К 2040 году вся электроэнергия в мире будет производиться без выбросов.

Хотя масштаб изменений беспрецедентен, МЭА считает, что к 2030 году это позволит создать около 14 миллионов рабочих мест, а инвестиции в производство энергии вырастут до $5 млрд, что увеличит мировой ВВП.

«Масштаб и скорость усилий, требуемых для достижения этой критической и грозной цели — нашего наилучшего шанса справиться с изменением климата и ограничить глобальное потепление до 1,5C — делают эту задачу, возможно, величайшим вызовом, с которым когда-либо сталкивалось человечество», — сказал Фатих Бироль, исполнительный директор МЭА.

«Путь к этому светлому будущему, предложенный МЭА, предполагает исторический всплеск инвестиций в чистую энергию, который создаст миллионы новых рабочих мест и поднимет глобальный экономический рост. Для продвижения мира по этому пути необходимы решительные и убедительные политические действия со стороны правительств, подкрепленные гораздо более широким международным сотрудничеством».

Одним из вопросов, вызвавших беспокойство экологов, является использование в докладе непроверенных технологий, таких как улавливание, утилизация и хранение углерода (CCUS).

Также есть опасения по поводу биоэнергетики, которая предполагает использование деревьев, культур и растений для получения жидкого топлива или выработки электроэнергии.

Путь МЭА к нулевому уровню выбросов предусматривает значительное увеличение этого источника энергии — примерно на 60%, при этом, по оценкам, энергетические культуры и лесные плантации займут на 25% больше земли, чем сегодня используется для производства биоэнергии.

«Сжигание лесов для получения энергии — последнее в параде ложных климатических решений», — говорит Ханна Моват из Fern, брюссельской НПО, ведущей кампанию по защите лесов и людей.

«К сожалению, МЭА купилось на это, предложив совершенно нереальные уровни биоэнергии, которые нанесут ущерб лесам во всем мире и ухудшат изменение климата. Вместо того чтобы сжигать деревья для получения энергии, мы должны сосредоточиться на сокращении использования ископаемого топлива, максимальном повышении энергоэффективности и увеличении использования возобновляемых источников энергии, таких как солнце, ветер, тепловые насосы и геотермальная энергия».

Комментарий: «Глобальное потепление» не имеет ничего общего с реальностью, это просто политика.

Несмотря на огромное количество научных исследований и данных о том, что человечество не причастно к повышению уровней СО2, и что это закономерный природный процесс, Запад продолжает навязывать миру свои безумные требования.

Солнечный минимум — продолжается. Масса льда и снега в Антарктиде — растет. В мире наблюдается глобальное похолодание, сопровождаемое аномальными контрастами температур. В прошлом мир уже переживал период Глобального похолодания, так называемый «Малый ледниковый период» и уровни СО2 тогда были даже выше чем сейчас, и это при полном отсутствии влияния человека на выбросы СО2 в атмосферу.

Пришло время для нового «малого ледникового периода» и стремление заставить мир отказаться от ископаемого топлива, это путь к его уничтожению.

Источник: earth-chronicles.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика