Древние орудия труда, использовавшиеся Homo Erectus миллион лет назад, найдены в Судане


Древние орудия труда, использовавшиеся Homo Erectus миллион лет назад, найдены в Судане

В золотой шахте в пустыне Сахара были найдены сотни каменных орудий, изготовленных Homo Erectus, возраст которых, как считается, достигает миллиона лет.

Шахтеры на северо-востоке Судана обнаружили артефакты гоминид. Среди них миндалевидные тесаки и ручные топоры с поперечной режущей кромкой.

Археологи предполагают, что это место было своего рода мастерской, поскольку сохранились также каменные отщепы, образовавшиеся в процессе их изготовления.

Считается, что это самый древний подтвержденный пример изготовления орудий труда в Восточной Сахаре. Доисторический «сарай для инструментов» был обнаружен на заброшенной золотой шахте примерно в 45 милях к востоку от города Атбара в районе реки Атбара Восточной пустыни (EDAR).

Золотая лихорадка в восточной Сахаре привела к раскопкам многочисленных открытых шахт, что дало археологам редкую возможность изучить обнажившиеся слои осадочных пород.

Шахтеры нашли инструменты, называемые отщепами, которые имеют поперечную режущую кромку и миндалевидные тесаки со скошенными краями с обеих сторон.

Поскольку вместе с готовыми инструментами были обнаружены каменные отщепы, археологи считают, что на этом месте находилась мастерская по изготовлению каменных орудий.

Согласно выводам исследователей, опубликованным в журнале Plos One, оптически стимулированная люминесценция (OSL), которая позволяет определить время последнего воздействия света на кварцевые отложения, датирует слои земли и песка непосредственно над орудиями примерно 390 000 лет назад.

«Это означает, что слои, расположенные ниже, несомненно, старше», — сказал ведущий автор исследования Мирослав Масойч, научный сотрудник Института археологии Вроцлавского университета.

Древние орудия труда, использовавшиеся Homo Erectus миллион лет назад, найдены в Судане

«Основываясь на стиле изготовления инструментов, я полагаю, что их возраст может превышать 700 000 лет, а возможно, даже миллион лет, как и у их аналогов в Южной Африке».

Это сделает шахту самым древним известным примером изготовления инструментов в Восточной Сахаре с хорошо подтвержденной хронологией.

«Древние инструменты находят в пустынях, но никогда раньше они не были найдены в слоях, возраст которых мы можем с уверенностью определить», — сказал Масойч.

По словам Масойча, тесаки, найденные в шахте, типичны для находок в Эфиопии и Кении, которые датируются миллионом лет.

Находки свидетельствуют о том, что это место также использовалось для обработки дерева, кости и других материалов. Артефакты эпохи палеолита, использовавшиеся как Homo erectus, так и Homo sapiens, были найдены примерно в 200 местах в регионе.

Возраст самых последних составляет около 60 000 лет, а самые древние датируются 500 000 лет назад.

Древние орудия труда, использовавшиеся Homo Erectus миллион лет назад, найдены в Судане

«Теперь у нас есть подтверждение того, что в этом районе есть артефакты, которым, возможно, даже в два раза больше лет», — сказал Масойч.

Возможно, более глубокие части шахты содержат еще более древние инструменты, но нестабильная политическая ситуация в регионе затрудняет доступ к ним.

Homo erectus впервые появился в условиях изменения климата и исчезновения лесов в экваториальной Африке около двух миллионов лет назад.

Первый вид гоминид имел человекоподобные пропорции и походку, плоское лицо, выдающийся нос и редкие волосы на теле.

Источник: earth-chronicles.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика