Магнитная буря вызвала утечку тепловой энергии земли в верхние слои атмосферы


Магнитная буря вызвала утечку тепловой энергии земли в верхние слои атмосферы

На прошлой неделе 12 мая в магнитное поле Земли ударил солнечный выброс, вызвав сильнейшую геомагнитную бурю. Во время бури класса G3 наблюдатели в Канаде заметили нечто странное. Дуга красного светящегося света прорезала Млечный Путь.

Стабильные авроральные красные дуги (SAR) были открыты в 1956 году в начале космической эры и с тех пор сотни раз фиксировались камерами на спутниках. Однако большинство наблюдателей Северного сияния никогда не видели их, потому что они почти всегда невидимы для человеческого глаза.

Алан Дайер, сделавший эту фотографию недалеко от Глейхена, Альберта:

«Я сам не мог ее увидеть, но моя камера, Canon EOS Ra, чувствительная к красному цвету, зафиксировала ее на 30-секундной и 2-минутной экспозициях»

Обычные полярные сияния возникают, когда высокоэнергетические частицы падают дождем вдоль линий полярного магнитного поля, попадая в атмосферу (на высоте 100-200 км) и заставляя ее светиться, как трубка старого цветного телевизора.

Красные дуги формируются по-другому. Они являются признаком утечки тепловой энергии в верхние слои атмосферы (высота ~400 км) из системы кольцевых токов Земли. Такая утечка происходит чаще всего во время сильных геомагнитных бурь.

Источник: earth-chronicles.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика