Золотая черешня


У нас больше всего любят красную черешню. Она красивая и обладает отличным товарным видом. Желтая черешня почему-то на вторых ролях. Но гурманы выбирают именно ее, потому что только желтая черешня обладает медовым вкусом и золотистым цветом.

Золотая черешня

Раньше особого выбора не было. Все сажали Дрогану желтую, у нее довольно крупные плоды (от 5 до 8 г), но ягоды лопались после дождей, гнили на ветках, а собранный урожай часто покрывался пятнами, которые были хорошо заметны на желтой кожуре. Кожица на ягодах тонкая, легко повреждается. А еще ягоды не пригодны для заморозки, так как после оттаивания кожица лопается и ягода растекается. Да и морозостойкость дерева низкая. В Средней полосе ее не выращивали.

Сейчас в Средней полосе выращивают свои сорта черешни. Например, Брянскую желтую – сорт среднего срока созревания с высокой морозостойкостью. Даже в суровые зимы у нее вымерзает не более 10 % цветковых почек. Плоды с плотной мякотью пригодны для транспортировки и никогда не лопаются от обилия влаги. Масса ягоды 4-6 г, опылители − Ипуть, Ревна, Тютчевка, Овстуженка, Ленинградская желтая…

Еще один зимостойкий сорт – Ленинградская желтая. Он устойчив к гнилям и вишневой мухе. А также плоды не лопаются из-за дождей и туманов. Правда, плоды не крупные, немного терпкие, с легкой горчинкой. Зато с янтарным цветом. Вес ягод не менее 3,5 г. Сорта-опылители − Зорька, Ленинградская черная, Ленинградская розовая, Россошанская золотая и др.

Очень красивые плоды у сорта Россошанская золотая. Ягоды у нее крупные, как бы сдавленные с боков, золотистого цвета, на солнце могут приобретать розовый бочок. Вкус сладкий, сочный, с легкой кислинкой. Косточка хорошо отделяется от мякоти. Ягоды плотные, никогда не растрескиваются.

Главное же достоинство Россошанки то, что она приспособлена к условиям Средней полосы. Плоды весом 6-7 г, опылители − Чудо-вишня, Ночка, Овстуженка и др.

Дачница обладает одними из самых крупных ягод среди желтоплодных сортов: они достигают 11 г! Правда, урожай не обладает высокой транспортабельностью. Ягоды нежные, сердцевидной формы, с очень сладкой мякотью. Такие хорошо есть, но сложно перевозить на большие расстояния. А еще сорт самобесплоден, то есть нужны опылители. Лучшие из которых − Дрогана желтая, Мелитопольская, Талисман и др.

Есть еще сорта Млиевская желтая (сорт самоплодный, не требует опылителей), Приусадебная желтая (цветковые почки не подмерзают весной, несмотря на то, что сорт ранний), Чермашная (очень вкусные ягоды) … Любой из них достоин того, чтобы его поселить в наших садах.

Источник: yard.hozvo.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика