Лучшие натуральные удобрения для земляники


Клубничку-земляничку не любит только аллергик (да и то вынужденно). Любим мы ее за потрясающий аромат, сладкий вкус и раннее созревание. Я, например, с нетерпением жду первых ягодок, слежу за тем, как розовеет бочок у первой. Да что уж там говорить: первая ягодка отправляется в рот задолго до созревания – ну просто нет сил ждать. Зато когда начинается массовое созревание, мое утро начинается с похода на земляничные грядки – за сбором завтрака…

Лучшие натуральные удобрения для земляники

Хочу еще сказать, что я стараюсь не применять в своем саду химические препараты. Только в крайнем случае. Но на землянике все только натуральное. Хочу поделиться с читателями газеты рецептами народных удобрений, на которые земляника отзывается отличным урожаем крупных и сладких ягод.

КУРИНЫЙ ПОМЕТ

Куриный помет содержит больше азота, чем коровяк. А без азотных «инвестиций» не будет крупных и сладких ягодок. Готовлю подкормку так: наполняю бочку до половины куриным пометом, накрываю полиэтиленом и даю ему «погулять» не меньше 7-10 дней. Когда подкормка созреет, в 10 л воды растворяю 0,5 л жидкого куриного помета и поливаю кусты земляники – по пол-литра на каждый куст. Кстати, подкормки делаю на следующий день после полива.

МОЛОЧНАЯ СЫВОРОТКА

Живу в сельской местности, и сыворотка у нас чуть ли не на помойку выливается. Я же ее пускаю в дело. Когда-то прочитала, что в сыворотке содержится все, что нужно землянике: минералы, азот, кальций, сера, фосфор, аминокислоты. Если опрыскать землянику разбавленным молоком или сывороткой, можно надолго забыть о грибных заболеваниях и насекомых-вредителях.

СОВЕТ ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Для отличного плодоношения земляники предпочтительнее слабокислая почва. Рекомендуется использовать кисломолочные продукты вкупе с золой, навозом и перегноем.

ХЛЕБ ВСЕМУ ГОЛОВА И… УДОБРЕНИЕ

На своем опыте я давно убедилась, что земляника отзывается на подкормку дрожжами отличным урожаем и красивыми крепкими кустами. Иногда у нас остается зачерствевший хлеб. Я его не выбрасываю, а делаю суперудобрение для земляники. Готовится оно просто: замачиваю сухой хлеб в воде до брожения («бражка» для подкормки готова через 7-10 дней). Затем «бражку» развожу водой в пропорции 1:10 (1 л бражки на 10 л воды). Работая в почве, дрожжи создают благоприятные условия для роста земляники, а дрожжевой грибок подкисляет почву. В результате ягода получает все, что ей необходимо.

СОВЕТ ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Имейте в виду, как и все грибы, дрожжи работают только в теплой почве. Если вы проведете подкормку в холодное время года, результата не будет.

ЦЕЛЕБНЫЙ ЭЛИКСИР ИЗ… КРАПИВЫ

У многих моих знакомых крапива считается злостным сорняком, и расправляются с ней соответственно. У меня же для крапивы выделено свое почетное место: она у меня и в зеленый борщ идет, и на зеленые подкормки для овощей и земляники.

Готовится чудо-удобрение из крапивы проще простого: собираю, складываю в бочку, заливаю водой и оставляю «бродить» на недельку-другую. Обязательно один-два раза в день раствор перемешиваю. Затем разбавляю в пропорции 0,5 л настоя на 10 л воды и поливаю землянику.

СОВЕТ ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

В крапиве содержатся в легкоусвояемой форме калий и азот. После полива таким настоем в почве появляется масса дождевых червей.

Источник: yard.hozvo.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика