Безрассадный метод – для тех, у кого мало времени, но много денег


Обычно мы выращиваем рассаду овощей. Такие растения дают более высокие урожаи, раньше начинают плодоносить. Рассадным методом можно выращивать культуры и сорта, которые обычным посевом семян в грунт не успеют отдать урожай.

Безрассадный метод – для тех, у кого мало времени, но много денег

А еще семена стоят очень дорого, особенно если это гибриды. Тут на счету обычно каждое семечко. То есть высаживать их просто на грядку невыгодно – много семян не взойдут, а дома всхожесть почти 100 %.

Однако растения, выросшие из посеянных сразу в грунт семян, намного крепче и сильнее обычной рассады, они не болеют от пересадки и имеют повышенную устойчивость к вредителям и болезням. А значит, могут дать приличный урожай с минимальными усилиями.

В целом преимуществ от безрассадного метода больше, чем минусов. Тем более, что при безрассадной технологии растениям не надо укореняться на новом месте. Поэтому разрыв между рассадой и грунтовыми помидорами значительно сокращается. Что касается капусты, то средние и поздние сорта можно высевать прямо в грунт, и созреет урожай в то же время, что и при посадке рассады. А вот ранние сорта надо высаживать рассадой.

СОВЕТ ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Для посадки сразу в грунт не годятся поздние индетерминантные сорта помидоров.

ТРИ золотых правила безрассадной агротехники томатов

1. Грядку надо подготовить. Для этого под перекопку вносят удобрения (по 10-30 г на 1 м²) − аммиачную селитру и суперфосфат. Также в это время вносят в почву триходермин или препарат на его основе. Тогда к посеву можно приступать через полторы-две недели.

2. Семена можно не готовить. Дело в том, что в сухую почву сажать набухшие или пророщенные семена нельзя. Они пересохнут и погибнут. Поэтому следим за погодой: идут дожди – можно высевать пророщенные или влажные семена. Стоит сухая погода – сеем сухие семена. Кстати, протравленные семена тоже высевают только сухими.

3. Посадить семена надо правильно. Семена высаживаются на расстоянии 15-20 см с таким расчетом, чтобы, если взойдут все, лишние можно было бы отсадить на другую грядку, не повредив корневую систему соседних растений. После посева на дуги ставят пленку или агроволокно. Это позволит предотвратить иссушение почвы.

Когда у сеянцев будет три-четыре листа настоящих, лишние или прореживают, или пересаживают на другую грядку. Оставляют только самые крепкие растения.

Источник: garden.hozvo.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика