Бораго – экзотика с ароматом огурца


Ранней весной и поздней осенью, когда еще нет настоящих огурцов, заменить их может огуречная трава, или, как ее еще называют, бораго. У этого растения два плюса: она очень скороспелая и обладает ароматом огурца.

Бораго – экзотика с ароматом огурца

Сейчас огуречную траву выращивают по всей Европе и в обеих Америках. Это растение холодостойкое, высотой до 40-60 см. Цветение у нее растянуто с мая по июль. Цветки, кстати, привлекают в сад массу полезных насекомых. Полученные семена сохраняют всхожесть два-три года.

Огуречная трава, в отличие от огурца, не требовательна к почвам и относительно засухоустойчива.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Осыпающиеся семена дружно всходят где попало. Поэтому бораго, раз посеяв, можно встретить где угодно.

Самый нежный урожай она дает на плодородных и слегка притененных почвах.

У нас в стране можно купить всего три сорта огуречной травы: Владыкинское Семко, Гном и Ручеек. На грядку под перекопку вносят 10-15 г аммиачной селитры, 25 г суперфосфата и 15 г хлористого калия. Сеют бораго рядками с расстоянием 35-40 см между ними.

Уход простой: регулярный полив, рыхление и прореживание растений. Оставляют растения на расстоянии 120 см друг от друга. Огуречную траву не любят вредители, да и болезни на ней не встречаются.

Урожай собирают уже через месяц после появления всходов. Наиболее нежные и ароматные растения с двумя семядолями и 2-3 настоящими листьями убирают полностью, как шпинат.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Нельзя давать растению перерасти – они грубеют и теряют аромат. С 1 м2 можно снять около 1 кг зелени. Причем, ценной зелени (витаминов) в ней в три раза больше, чем в огурцах.

Употребляют бораго в салатах, окрошке, овощных блюдах. А также кладут в уксус и вино для придания им особого аромата. Широко применяется зелень огуречной травы и в народной медицине – от ревматизма, гастрита, воспаления почек и мочевого пузыря.

Растения, оставленные на семена, убирают при побурении трети соцветий. И дозаривают в проветриваемом помещении. Полностью высохшие растения обмолачивают. Обычно с 1 м² можно собрать стакан семян.

Источник: garden.hozvo.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика