Йодотерапия в огородах и садах


Получить хороший урожай в наших краях – настоящий подвиг, особенно когда во вторую половину лета свирепствует самый главный враг помидоров – фитофтороз. Но и на него есть управа. Бороться с этой напастью можно одним махом – при помощи химии. Однако неизвестно, как она потом отразится на здоровье. Поэтому все-таки лучше использовать народные методы (особенно, если в доме есть детишки).

Йодотерапия в огородах и садах

СПОСОБ №1

Возьмите 100 мл нежирного молока, налейте его в 1 л банку, залейте водой почти до верха и капните 1-2 капли йода (больше нельзя!). Таким раствором начинайте опрыскивать томаты перед началом вспышки фитофтороза. Определить время опрыскивания можно по картофелю: первой фитофтора появляется именно на нем.

Йод в растворе работает как уничтожитель микробов. К тому же он ускоряет созревание томатов.

СПОСОБ №2

Если вы упустили время и первые признаки фитофтора уже появились на ваших томатах, берите на вооружение соль.

Обработайте все плоды 10 % раствором соли (1 кг соли на 10 л воды). Соль образует защитную пленку, которая не даст спорам фитофтороза проникнуть внутрь плода.

СПОСОБ №3

Берем в помощники чеснок. Полкило чеснока перемалываем и настаиваем в 3 л воды в течение пяти суток в теплом и темном месте. Затем 60 г настоя нужно развести в 10 л воды, добавить 40 г жидкого мыла (для прилипаемости). Как только появились плоды на второй кисти, начинаем опрыскивать томаты этим раствором раз в две недели. Только имейте в виду, если прошел дождь, то нужно провести дополнительное опрыскивание.

СПОСОБ №4

Гриб-трутовик – тот еще «гриб». Избавляться от него нужно тут же, как только увидели его на дереве. Но он может помочь нам в профилактике против фитофторы.

Собранные трутовики не выбрасывайте, а подсушите, измельчите и заварите кипятком (100 г гриба на 1 л воды). Когда раствор остынет – процедите через мелкое сито.

Опрыскивайте томатные кусты сразу же, как только обнаружите первые признаки болезни на листьях. Через две недели обработку повторите. А если пройдет дождь, то вы уже знаете, что нужно сделать.

Наверное, есть еще масса способов борьбы против вредителей и болезней наших садовых растений. Делитесь ими с нами, пишите, звоните, а мы обязательно напечатаем ваши рецепты в газете.

Источник: garden.hozvo.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика