Что можно посадить рядом с огурцами


У нас обычно огурцы сажают в одну теплицу с помидорами. И часто даже получают неплохие урожаи. Но такое соседство не самое удачное. Почему? Это видно из нашей таблицы.

Что можно посадить рядом с огурцами

Как видите, общего у них мало. Поэтому огурцы в теплице выращивают в гордом одиночестве или подбирают им соседей, которые могут мириться с такими условиями. Например, редис.

В открытом грунте замечено, что огурцы охотно растут рядом со свеклой или кукурузой. На первых этапах соседи прикрывают всходы огурцов от солнца и ветра, а потом огурцы защиту перерастают и на шпалере не чувствуют угнетения от соседа.

Очень полезно для огурцов высаживать рядом укроп или кустовую фасоль. Они влияют даже на качество плодов. Укроп привлекает полезных насекомых, а фасоль дает огурцам азот – необходимый элемент для роста.

Также рядом с огурцами можно посадить лук или чеснок, которые совершенно не затеняют своего соседа и при этом изгоняют нематоду.

Редис нейтрален для огурца, потому что поспевает очень рано и «не встречается» с корнями огурцов. Хорошие результаты получают при выращивании рядом огурцов, баклажанов и капусты. Они почти так же любят воду, как и огурцы.

А вот салат или шпинат сажать рядом не рекомендуют, так как они потребляют много питательных веществ, необходимых огурцам. Также не стоит располагать на соседней грядке фенхель. Он вообще мало с кем уживается из-за своей мощной корневой системы. Горчицу же можно высевать лишь в качестве сидерата. Она тогда дает питание огурцам, а не потребляет его. Да и снижает количество проволочников и слизней.

А вот цветущие растения − бархатцы, календула, настурция… − нужны для огурцов, так как привлекают хищных насекомых, способных расправиться с вредителями. А еще их запах стимулирует рост и развитие самих огурцов, ускоряя их вступление в плодоношение.

Источник: garden.hozvo.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика