В ядре Земли могут быть следы воздействия солнечного ветра


В ядре Земли могут быть следы воздействия солнечного ветра

Ученые обнаружили следы благородных газов, синтезированных в недрах Солнца, в железном метеорите. Из-за своего химического состава такие объекты часто используются в качестве моделей металлического ядра Земли.

В процессе формирования железного ядра Земли примерно 4,5 миллиарда лет назад, оно могло испытывать воздействие солнечного ветра. Это показал анализ метеорита, найденного 100 лет назад

Железные метеориты — редкий класс космических объектов. На них приходится всего пять процентов от всех известных метеоритов, найденных на Земле. Большинство из этих объектов — фрагменты более крупных астероидов, которые лежали в основе металлических ядер в первые один-два миллиона лет эволюции нашей Солнечной системы.

Железный метеорит из округа Вашингтон сейчас изучают в Лаборатории космохимии имени Клауса Чира Института наук о Земле. Он был обнаружен почти 100 лет назад. Это небесное тело напоминает металлический диск, имеет толщину шесть сантиметров и весит примерно 5,7 килограмма. В новом исследовании этого объекта авторы смогли при помощи масс-спектрометра определить соотношения изотопов гелия и неона в нем. Оказалось, что эти соотношения типичны для солнечного ветра.

Результаты измерений позволили исследователям сделать вывод, что ядро нашей планеты может также содержать «солнечные» атомы благородных газов. Еще одно научное наблюдение подтверждает это предположение. Геохимики уже находили изотопы гелия и неона в магматических породах океанических островов, таких как Гавайи и Реюньон. Эти магматиты возникают при особой форме вулканизма, источником которого являются мантийные плюмы. Высокое содержание «солнечных» изотопов делает эти породы принципиально отличными от мантии, расположенной под мелководьем, для которой характерна вулканическая активность подводных срединно-океанических хребтов.

Результаты нового исследования подтверждают предположение о том, что «солнечные» изотопы благородных газов в мантийных плюмах происходят из ядра планеты. Это, в свою очередь, означает, что в ядре Земли должны быть следы воздействия солнечного ветра.

Источник: earth-chronicles.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика