Украина конфисковала чернобыльскую водку. Ученые, которые ее сделали, хотят ее вернуть


Украина конфисковала чернобыльскую водку. Ученые, которые ее сделали, хотят ее вернуть

Группа британских и украинских ученых борется в суде с правительством Украины за возвращение 1500 бутылок ликера, изготовленного из «радиоактивных» яблок, выращенных вблизи Чернобыльской атомной электростанции.

Ликер, получивший название «Атомик», является частью четырехлетнего эксперимента ученых, целью которого было выяснить, смогут ли они произвести безопасный для употребления продукт из культур, выращенных на территории, которая была загрязнена во время ядерной катастрофы 1986 года.

Команда получила яблоки от фермера, находящегося внутри внешнего кольца 18-мильной «зоны отчуждения». Около 10 000 человек все еще живут в этой зоне, и ученые надеются, что сельское хозяйство, которое все еще официально запрещено там, теперь может быть безопасным для возобновления.

Первая бутылка ликера была произведена в 2019 году, и ученые использовали зерно ржи и воду из зоны отчуждения. В этом году ученые надеялись отправить первую партию в Великобританию, а прибыль направить в местную общину вблизи Чернобыля.

Но в марте они столкнулись с препятствием: Служба безопасности Украины, СБУ, конфисковала бутылки на ликероводочном заводе на западе Украины. Причиной, по словам украинских прокуроров, была не радиация, а проблемы с таможенными документами на бутылки.

«Я понятия не имею, почему. Причина, которую они назвали, заключалась в том, что они думали, что на бутылках были поддельные штампы пошлин. Но на них явно были марки Великобритании. Мы надеемся, что это была просто ошибка», — сказал Джим Смит, профессор экологии в Университете Портсмута и один из ученых, занимавшихся исследованием алкоголя.

Прокуратура города Киева сообщила ABC News, что британские марки на бутылках не соответствовали образцам, представленным заводом для регистрации.

Смит сказал, что его команда выиграла первое решение суда о возврате конфискованного ликера, но теперь ожидает нового слушания после того, как прокуратура подала апелляцию.

Ликер был задуман в основном как способ привлечь внимание к реальной работе ученых в Зоне отчуждения, где они годами изучали, как восстанавливается ландшафт вокруг Чернобыля после катастрофы.

Смит и Геннадий Лаптев, ученый из Гидрометеорологического института Украины, который также принимал участие в ликвидации последствий катастрофы, считают, что их исследования показывают, что загрязнение во внешнем кольце настолько слабое, что ограничения на ведение сельского хозяйства больше не имеют смысла.

Хотя в зоне отчуждения все еще есть горячие точки, где уровень радиации потенциально опасно высок, в большинстве районов — даже гораздо ближе к самой электростанции — уровень радиации в норме, и в последние годы природа там процветает.

Яблоки, использованные в ликере, показали слегка повышенный уровень радиации, но он был ниже предела, считающегося безопасным для потребления по украинскому законодательству. По словам Смита, эта радиация была отфильтрована в процессе дистилляции.

Чтобы доказать безопасность ликера, Смит отправил его на анализ ученым из Университета Саутгемптона в 2019 году. По его словам, ученые не обнаружили никаких признаков необычной радиации. Единственным следом радиации в ликере, по словам Лаптева, был углерод-14 — радиоактивный изотоп, который естественным образом встречается в спиртных напитках.

Те же ученые из Саутгемптонского университета должны были проанализировать партию спиртного для продажи, прежде чем она была конфискована.

Ожидалось, что в Великобритании спиртное будет продаваться по цене около 50 долларов. Ученые сказали, что уже получили большой интерес.

«Мы получаем электронные письма от людей со всего мира — Австралии, США, Канады, Франции — от людей, спрашивающих: «Где мы можем купить немного?»». сказал Смит.

Источник: earth-chronicles.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика