Популярный убийца сорняков повышает риск заражения малярией


Популярный убийца сорняков повышает риск заражения малярией

Неожиданные новые результаты исследователей из Университета Джона Хопкинса указывают на то, что наиболее часто используемый в мире гербицид ослабляет иммунную систему насекомых.

Один эксперимент с москитами, которые распространяют малярию, предполагает, что это химическое вещество может повысить восприимчивость насекомых к паразитарной инфекции, что повысит риск передачи заболеваний человеку.

Глифосат — это средство от сорняков, которое широко используется в сельском хозяйстве. Он убивает растения, нарушая важный метаболический процесс, называемый шикиматным путем. Этот путь присутствует только в растениях, поэтому в течение многих лет глифосат считался идеальным гербицидом — безвредным для всего, кроме растений.

Но в последние годы возникла обеспокоенность по поводу воздействия химического вещества на окружающую среду и людей. Австрия и Вьетнам были первыми странами, которые полностью запретили гербицид, в то время как несколько других стран постепенно отказываются от его использования в ближайшие годы.

Воздействие глифосата на насекомых по-прежнему вызывает много споров. Исследования показали, что гербицид может уничтожить кишечные бактерии у насекомых, что может привести к поведенческим или физиологическим изменениям. Новое исследование предполагает, что глифосат может ослабить иммунитет у насекомых, и это может привести к разрушительным последствиям для здоровья человека.

Еще в 2001 году группа исследователей изучала влияние глифосата на грибы и обнаружила, что это химическое вещество подавляет выработку меланина грибами. Для людей меланин — это в первую очередь защитный пигмент кожи, но для насекомых эта молекула играет решающую роль в иммунитете.

Для нового исследования ученые задались вопросом, какое влияние оказывает глифосат на иммунитет насекомых, учитывая, что это химическое вещество нарушает выработку меланина. Действие глифосата было исследовано с использованием двух эволюционно различных моделей насекомых: африканского комара, переносящего малярию, и разновидности восковой моли.

В обеих моделях исследователи обнаружили, что глифосат подавляет выработку меланина и делает насекомых более восприимчивыми к патогенным инфекциям. Но исследования комаров дали одни из самых тревожных результатов.

Популярный убийца сорняков повышает риск заражения малярией

«Комары, подвергшиеся воздействию глифосата, были менее способны контролировать инфекции Plasmodium, которым они в противном случае сопротивлялись бы, что указывает на то, что воздействие глифосата может сделать их лучшими переносчиками малярии», — говорит соавтор исследования Дэниел Смит. «Эти результаты вызывают озабоченность по поводу увеличения использования глифосата в регионах мира, где малярия является эндемической».

Влиятельное исследование 2017 года представило противоречивые результаты, согласно которым до 75% летающих насекомых исчезли за последние 25 лет. С тех пор ученые изо всех сил пытались четко понять, что происходит с популяциями насекомых, поскольку некоторые исследования показали увеличение численности определенных насекомых, в то время как другие наблюдали значительное снижение.

Артуро Касадеваль, автор нового исследования из Школы общественного здравоохранения Блумберга Джонса Хопкинса, не проводит прямой границы между этим исследованием и гипотезами о глобальном сокращении численности насекомых. Но отмечает, что эти новые результаты являются неожиданными и должны служить напоминанием о трудностях прогнозирования последствий воздействия химических веществ на окружающую среду.

«Наши результаты показывают неожиданные эффекты от широко применяемого гербицида и предупреждают нас о том, что распространение этих химикатов в окружающей среде может иметь непредвиденные последствия», — говорит Касадеваль.

Новое исследование было опубликовано в журнале PLoS Biology.

Источник: earth-chronicles.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика